人民网>>社会>>滚动新闻

银川滨河新区引领沿黄城市群 打造内陆开放经济先行区

2013年08月16日09:47    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:银川滨河新区引领沿黄城市群 打造内陆开放经济先行区

正在组装的“银川舰”

正在组装的“银川舰”

  齐鲁网银川讯(记者 彭飞)8月15日下午,2013全国网络媒体宁夏行记者们驱车行驶在银川滨河新区,正在组装的“银川号”成为各地记者拍照的焦点。

  在立足于国家战略的大背景下,为实现自治区所给予的重望,引领沿黄城市群持续发展,银川用国际化眼光和现代化理念全面谋划滨河新区发展,探索一条后发地区加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化,实现可持续发展的新路。银川滨河新区将根据宁夏建设和谐富裕新宁夏的总体部署,结合银川的具体实际全力打造沿黄经济区核心区、宁夏内陆开放型经济试验区核心区、综保区配套区和全区生态移民承载地。

  银川滨河新区规划以黄河为轴,南北延伸,整体推进城市向黄河方向扩展。具体来看,滨河新区主要由3大功能区组成,分别是工业项目区、居住商业配套生活区、文化休闲旅游区。工业产业将以传统产业升级、煤化工产业链延伸、新兴产业布局为主。从而统筹推进宁东能源化工基地、生态纺织园、临空经济区、综合保税区、滨河产业园等园区建设,放大产业聚集效益,实现经济要素优化融合。

  据初步预测,到2015年,滨河新区核心区将完成发展蓄势期,打造宁夏“内陆开放经济先行区”、西北地区特色制造业基地及创新承接国内外产业、资本转移示范区。滨河新区的核心区设计接纳人口20万,加之周边各组团和乡镇的人口,未来,将有20万以上人口在滨河新区工作生活。

  得天独厚的自然景观,历史悠久的文化让这里的旅游景区成为宁夏旅游的“后起之秀”. 5年来,滨河新区依托黄河,打造了三家4A级景区,分别是黄沙古渡、中华回乡文化园和水洞沟。从三个景区的高速发展来看,这里的自然景观、历史文化具有独特的魅力,对游客具有很大的吸引力。

  当前,宁夏“两区”建设的政策优势为滨河新区旅游的发展提供了历史机遇。按照宁夏回族自治区党委、政府“产城一体、产业现代、文化旅游融合”的发展要求,力争用5至10年,把滨河新区建成宁夏“内陆开放经济先行区”、西北地区特色制造业基地及创新承接国内外产业、资本转移示范区。由此引领、带动银川成为全国具有重要影响力、西部具有强大集聚和辐射带动力的区域中心城市。

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖