人民网>>社会>>滚动新闻

全国网媒记者聚焦银川综保区 感受“银川速度”

2013年08月16日09:35    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:全国网媒记者聚焦银川综保区 感受“银川速度”

银川综合保税区

银川综合保税区

  齐鲁网银川讯(记者 彭飞)8月15日下午,“新特区 新宁夏 新梦想” 2013年全国网络媒体宁夏行的网络记者团来到银川综合保税区,感受了一回“银川速度”.

  保税区封关运行的主要前提是卡口工程的建设,银川综合保税区计划在8月中旬前完成主卡口、内卡口项目工程及查验平台的电子监控设备建设,9月12日前封关运营,入区企业将享受一切“入区”优惠政策,到2014年底进出口贸易额将达到10亿美元。

  齐鲁网记者了解到,宁夏银川综合保税区是中国的第16个保税区,是宁夏内陆开放型经济试验区的重大平台。2012年9月12日,国务院批准在宁夏建立内陆开放型试验区,并批准建立银川综合保税区。2013年1月底,银川综保区控制性详细规划全部完成;同年2月,完成所有综保区工程招投标手续;3月份银川综保区正式开工建设,到7月底前,已完成综保区的基础设施建设;8月申请国家正式验收后,将在9月举行的中阿博览会上对外宣布封关运行,仅仅半年完成建设到封关运行的全过程,银川综合保税区创造了“银川速度”.

  从国家层面来说,银川综合保税区的建设可以深入拓展我国与伊斯兰世界全方位的经贸合作,加快完善我国内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系。目前,保税区已注册企业8家,注册资金达7500万元;领鲜-普洛斯物流、吴蒙项目已开工;山东如意、中银绒业等一批项目也即将开工建设。从区域层面来说,银川综合保税区充分利用国际国内两个市场、两种资源,促进宁夏加快承接国内外产业转移,吸纳特色优势产业和商贸、物流企业集聚,拉动宁夏乃至整个西北地区的资源深加工、先进制造业、商贸流通等产业的转型升级,推动我国新一轮西部大开发战略的深入实施。

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖