人民网>>社会>>滚动新闻

齐鲁晚报:实景演出叫好又叫座不易

2013年08月16日16:25    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:齐鲁晚报:实景演出叫好又叫座不易

  “济南确实需要一台有特色的实景演出,这样才能留住游客,带动旅游市场的发展。”济南国信旅行社总经理张晓国曾多次表示,曲水流觞、碧筒饮都是很好的尝试,但济南更需要一台高水平的大型室外实景演出。

  近些年,国内相继出现了一批山水实景演出项目,名气比较大的有云南丽江的《印象丽江》、浙江杭州的《印象西湖》等。省内也有一些山水实景演出项目,如临沂的大型水上实景《蒙山沂水》、泰安的《封禅大典》等。

  “大型实景演出也有失败的案例,与自然景观不同,人文景观更要防范市场风险。”据业内人士介绍,大型实景演出遍地开花的同时,也有一些在市场竞争中很难生存。

  据媒体报道,无锡一家民营公司投入5000万元,打造江南规模最大的山水实景演出《梦回江南》。但受制于市场,加上前期的巨额投入和每年的后续支出,这台实景演出10年内也很难收回成本。

  “实景演出需要一个前期培育的过程,没有政府的强力支撑,前期生存是很困难的。”专家认为,政府主导是演艺节目得以成功和持续发展的关键,目前济南的市场客源量需要拓展。以《粉墨》为例,虽然演出水平很高,但最终没有坚持下去,除了市场营销的原因,与在济南过夜游客少也有关。

  除了防范市场风险,大型实景演出还需摆脱“山寨”和单纯炒作的路子。中国山水实景演出创始人梅帅元先生曾表示,实景演出并不是单纯意义上的户外演出,需强调此山、此水和人的生活和谐融合,才是真正意义上的实景演出。

  据统计,全国各种类型、各种层次的实景演出共200多个,进入国家重点旅游演出目录的只有很小的一部分,实景演出需要高投入,但只有少数能取得较好的经济社会效益,大部分投资很难获得相应的回报。(记者 王光营 实习生 王晓宇)

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖