人民网>>社会

东北洪灾已致黑龙江吉林22人遇难 深处淹过屋顶

2013年08月17日08:17    来源:新京报    手机看新闻
原标题:东北洪灾已致黑龙江吉林22人遇难 深处淹过屋顶

东北洪灾已致黑龙江吉林22人遇难 深处淹过屋顶

  15日,因黑龙江水位上涨,一位转移家中物资被困屋顶的老人向民警求助。新华社发

东北洪灾已致黑龙江吉林22人遇难 深处淹过屋顶

 

东北洪灾升级 松花江流域现1998年以来最大洪水

 

  沈阳出现大到暴雨,城市交通出现瘫痪,内涝严重。点击查看大图

实拍沈阳暴雨致马路成河 汽车变潜艇截图

  实拍沈阳暴雨致马路成河 汽车变潜艇

  时长:0'23''

  播放:61461

  来源:腾讯视频

  实拍沈阳暴雨致马路成河 汽车变潜艇收起

  受持续降雨的影响,嫩江、松花江、黑龙江等3条大江同时出现超警戒水位的流域性大洪水,东北三省均不同程度发生洪涝灾害,截至目前,暴雨洪涝共造成黑龙江、吉林两省22人遇难,6人失踪。16日16时,国家减灾委、民政部针对黑龙江省近期暴雨洪涝灾情紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区协助开展工作。

  黑龙江

  11人遇难 48万公顷绝收

  记者16日16时从黑龙江省民政厅获悉,黑龙江省近期洪水已造成11人死亡、失踪3人,农作物绝收面积48.32万公顷。

  今年入汛以来,黑龙江省强降雨频发,嫩江、松花江、黑龙江等3条大江同时出现超警戒水位的流域性大洪水,历史罕见。其中,嫩江上游发生了50年一遇洪水,黑龙江干流发生了1984年以来最大洪水,松花江干流肇源段等地出现了超警戒洪水。

  黑龙江省民政部门通报称,8月10日以来,共造成全省197.76万人受灾,死亡11人,失踪3人,紧急转移安置141883人,农作物受灾面积144.36万公顷,农作物绝收面积48.32万公顷。据新华社

  吉林

  洪水冲进小区 深处淹过屋顶

  16日晨,吉林省桦甸市红石镇突降暴雨,洪水冲进一居民小区,深处淹过屋顶,结果致11人遇难3人失踪。

  16日4时,红石镇政府防汛值班室接到群众报告称,辖区内加级河河水暴涨,镇政府负责人立即带人赶赴现场进行救援,不到10分钟的时间,洪水涌进砂场小区,70余户居民房屋进水,受灾最重的洪水淹过屋顶。

  红石镇调动抢险队员100余人,迅速赶赴现场救援,调集救生艇40只,船只4艘,救生衣40个,救援机械5台,进行救援,共转移群众10690人。

  红石镇党委副书记袁帅介绍,截至16日18时,搜救工作基本结束,洪灾共致11人遇难,3人失踪,现已集中安置受灾群众200余人。目前,善后工作仍在紧张进行中。据新华社

  辽宁

  沈阳内涝 积水最深80厘米

  辽宁16日迎来本月最大的一场暴雨,多座城市出现内涝。当天,辽宁省气象台对沈阳市、铁岭、锦州等地发布了级别最严重的暴雨红色预警。

  在辽宁锦州黑山县,县城内积水严重,县城周边13个乡镇15.4万人受灾,倒塌房屋近300户,损毁房屋约1000户。

  在沈阳,暴雨导致城市交通出现严重拥堵。记者在网友发来的图片上看到,青年大街的市政府路段,几辆小轿车趴在雨中,水深已经到了车门把手处。记者从沈阳市城建局了解到,强降雨导致市内许多道路积水严重,积水最深可到70-80厘米。据新华社

  (新京报)

(责编:封欢欢、崔东)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖