人民网>>社会

辽宁抚顺洪灾造成15人死亡, 32人失踪

倒塌房屋3314间,损毁6万余间

2013年08月18日16:35    来源:人民网    手机看新闻

人民网沈阳8月18日电(记者何勇)8月18日下午3时,记者从抚顺市政府获悉,8月16日至17日,该市下辖的清原县、抚顺县、新宾县发生了特大洪涝灾害。据初步统计,洪灾造成15人死亡,32人失踪。全市30多万人受灾,直接经济损失17亿元。

8月16日11时至23时,抚顺全市平均降雨量127毫米,清原县182.5毫米,最大点雨量405.5毫米,出现在清原县栏木桥雨量站。本次降雨雨强大、降雨量大,造峰降雨历时仅11小时,1小时最大降雨量达106毫米,2小时最大降雨量达144毫米,降雨量超过300mm的有8个雨量站。

据初步统计,抚顺共有43个乡镇街道受灾,三县共有204个村受灾。全市受灾人口36.43万人,其中死亡15人,失踪32人;洪水共损毁房屋6.17万间,倒塌房屋3314间。农作物受灾面积30.79千公顷,成灾面积21.76千公顷,绝收面积9.75千公顷。全市水毁拦河闸及塘坝等水利设施500处。堤防毁坏173处320公里。全市冲毁公路31条次,冲毁桥涵47座,停产工矿企业112家。共造成直接经济损失超过17亿元;多个村庄交通、通讯中断,成为孤岛。

记者了解到,16日下午当地开始下暴雨,直到17日凌晨,洪水很快涌进房内,漫上房顶,村民们有的逃到房顶,有的爬上山。南口前镇一位居民介绍:“仅仅20分钟,山洪倾泻、河水上涨,浪头瞬间没过了房顶,桥头两侧的多处房屋被冲毁,南口前镇变成一片汪洋,许多人被洪水冲走。”。

记者了解到,一些村因为提前转移,避免、减少了人员伤亡。南口前镇北口前村村委会主任叶长生介绍,前日刚下雨时,村里挨家挨户组织转移出400多人,无一人伤亡。

险情发生后,抚顺市委、市政府主要领导带领各划片包干领导第一时间赶赴抗洪抢险第一线,组织机关干部、职工群众、公安民警、预备役官兵、驻抚部队等抢险救援队伍,全力投入抗洪抢险工作。把撤离危险区域群众摆在首要位置,采取包片、包村、包户、包人的办法,及时撤离转移群众8.08万人。城管部门及时组织人员对城市低洼地区积水进行疏通和排除,保障了道路畅通。交通、供电、供气、供水、通讯等部门,组织人员迅速对水毁道路、供电线路、供气供水管道、通讯设施进行及时抢修。

截止目前,交通部门已完成公路水毁抢修任务的50%,19日15时前,将全面完成受灾地区的主要公路抢修任务。抚顺电力系统投入近千名电力职工,抢修以清原、新宾两县为重点的水毁供变电系统和设备。抚顺有关部门分四批次向灾区群众送去方便面、火腿肠、面包、盒饭等食品共100多吨;动用直升机六架次向重灾区空投食品、药品、帐篷等救灾物资6吨,转移危重伤员27人。

驻抚军分区、武警抚顺支队、消防支队、39集团军陆航团和预备役高炮1 师4 团等部队,全力承担抗洪抢险任务。截至今天中午12时,共出动现役官兵1480人次、民兵预备役900余人次,疏散、营救被困群众1600余人。

联系本文记者

何 勇
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖