人民网>>社会>>滚动新闻

广州海珠桥修旧如旧 9月1日恢复通车

2013年08月27日09:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州海珠桥修旧如旧 9月1日恢复通车

胡汉民手迹“海珠桥”在安装中。郑宁宁 梁文祥 摄

  拨开外面包裹着的白色包装纸,“海珠桥”3个金灿灿的大字展现在市民眼前。昨日,由国民党元老、著名书法家胡汉民题写的“海珠桥”3个大字,重新回归海珠桥。

  广州市建委相关负责人透露,目前海珠桥施工正在收尾,通车条件已经具备。按照计划,海珠桥将于9月1日正式开通。

  据记者了解,1933年海珠桥落成时,曾在中跨钢梁上镶刻有“海珠桥”3字。这3个字由粤籍国民党元老、著名书法家胡汉民题写,其手书原件具有重要的艺术价值,被定为国家一级文物。据介绍,这份珍贵墨宝的原件,目前正在孙中山大元帅府纪念馆展出。海珠桥被炸毁后,重建的海珠桥将这3个字去掉。昨日,记者来到海珠桥发现,在北跨钢梁上部,几名工人正紧张地安装“海珠桥”题字。这几个大字约1.8米高,金黄色。

  市建委相关人士介绍,“修旧如旧”的海珠桥,未来将更适合游客游览。在海珠桥南的滨江中路和桥北的沿江中路距离桥身约60米处,都建了海珠桥拍摄点,可以拍到海珠桥全景。昨日记者在海珠桥北见到,桥中间车行道上的标线显示,主桥上共有3车道,自北向南有2车道,中间有一条白色实线分隔,自南向北有1车道,用黄色双实线与旁边的反向车道分隔。海珠桥非机动车道和人行道也已完工,两侧人行道上的复古路灯也安装好了。

  历史沿革

  海珠桥1929年12月由美国马克敦公司始建,全长356.67米,主桥长180米,宽18.30米,南北两跨对称布置,为三孔钢桁架桥,中路为开启式结构。1933年2月建成通车,成为广州珠江第一桥。因其临近“海珠石”而得名为“海珠桥”。1949年10月14日下午5时,国民党炸毁海珠桥。1950年,广州市人民政府决定重建海珠桥,由衡阳铁路管理局承建,仅用了6个月,海珠桥修复通车。

(来源:南方日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖