人民网>>社会>>滚动新闻

东莞新沙海关汽车通关进入“二维码”时代

2013年08月30日10:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞新沙海关汽车通关进入“二维码”时代

  新沙海关成功把“二维码”技术应用到汽车通关业务中,使得单票数据录入时间从16秒缩短为4秒。南方日报记者 胡国球 通讯员 吴湛端 摄

  每份汽车联系单通关最快只要4秒,汽车通关又提速!近日,东莞新沙海关成功把“二维码”技术应用到汽车通关业务中,在企业申报前就把汽车的“户籍信息”生成在二维码里面,现场报关时,只需扫描二维码,听到“滴”的一声,相关信息就能录入到海关系统。

  宝马(中国)汽车贸易有限公司是新沙海关最大的整车进口商,今年1—7月共进口汽车36675辆。该企业报关员陈正平说:“海关通过‘二维码’技术快速读取汽车联系单数据后,单票数据录入时间由原来的16秒缩短至4秒,汽车联系单签发时间缩短一半以上,给企业带来了极大便利。”

  新沙海关通关科科长刘锐介绍说,别看只有12秒,通关节约的分秒对海关和企业来说都是效益。2012年,经新沙口岸进口汽车(含整套散件)27.67万辆,今年1—7月,新沙口岸已进口汽车14多万辆。通过运用“二维码”技术,不仅提高了企业的通关效率,规范了企业报关,也大大减少了海关人工录入可能出现的差错,实现了海关和企业“双赢”。

(来源:南方日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖