人民网>>社会>>滚动新闻

谣言止于智者 更当止于真相

2013年08月30日16:44    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:谣言止于智者 更当止于真相

  一些“大V”成为“大谣”的传声筒和扩音器,这种现象引起了全社会的反思和警惕。“秦火火”等人为什么能推出3000多条谣言,公然声称“谣言止于下一个谣言”?原因之一就在于他们善于“借力”,把影响力大、受众面广的“大V”当成了自己的传谣渠道。

  古人云:“众议成林,无翼而飞;三人成市虎,一里能挠椎。”在网络信息实现快速、高效、全面传播的同时,网络谣言也像是“流行性病毒”,通过一个个不明真相的“感染者”扩散至社会各个角落。传播网络谣言的大军中,甚至不乏较高知名度的“大V”。一些制造谣言者名不见经传,他们“制作加工”的谣言也本无兴风作浪之机,但某些“大V”不探明真相甚至借传播谣言之机博取关注成为“大谣”,便助长了网络谣言传播的势头。

  “网络不是法外之地”,“秦火火”们毫无底线地炒作热点、制造谣言,“大谣”们毫无责任感地评论转发、煽动社会不稳定因素,这样“一根绳上的蚂蚱”影响了社会稳定,损害了国家形象,无耻利用网民的热情和正义感,理当受到“重拳整治”。然而笔者也不禁要问,打击网络谣言势必要给“秦火火”们一些颜色看看,给“大谣”们一些滋味尝尝,但这些就足够了么?

  1947年产生了一条著名的谣言决定公式,“谣言=事件的重要性×事件的模糊性”,也就是说,谣言产生跟事件的重要性和事件的模糊性成正比。事件越重要而且越模糊,谣言产生的几率和效应越大。我们从公式中可以看出,只要重要性和模糊性其中一个要素趋向于零,谣言便不容易产生。所以,披露真相、消除模糊性是“根除”谣言的一剂“良药”。

  常常出现这种情况:当谣言传遍天下,真理刚刚穿鞋;当谣言已经深入人心,真理开始上跑道;当谣言已经深入骨髓,真理开始全方位出动做工作,老是慢半拍,所以事倍功半。“秦火火”之流叫嚣的“谣言止于下一个谣言”,其中有各种势力的“搅拌”,但为何独独真相缺席?

  谣言止于智者,更当止于真相。要使谣言无立锥之地,还需真相在纷纭的网络生态中生根发芽。这其中需要政府、媒体、网民的协调努力,共同维护真相的尊严。

  (原载金羊网,作者杜昱蘅)

(来源:光明日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖