人民网>>社会>>滚动新闻

文汇报:不妨允许拥堵费试个“错”

2013年09月03日13:07    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:文汇报:不妨允许拥堵费试个“错”

  为了治堵,北京正在研究制定征收交通拥堵费政策。之前,上海也曾提出类似思路,但引来不少反对之声。

  时下,一项新的公共收费项目出台,往往会受到舆论的口诛笔伐。然而,任何改革皆有利弊,关键是怎样做到两利相权取其重。

  批评者说解决拥堵应在交通设计和管理上下功夫,还应该大力发展公共交通。这些意见都不错。但问题是,诸如此类建议,并不必然排斥拥堵费的收取。在单行道、尾号限行、拍牌摇号等政策之后,也不妨给拥堵费一个“试错”的机会。事实上,国际上有一些大城市已经有了用收取拥堵费的方式缓解交通压力的成功经验。这总比抱残守缺、墨守成规,让大家都在路上耗着憋气强。

  还有人认为试图通过收费来治堵,不但是一种典型的“懒政思维”,还会加剧社会不公。但请设想一下,大城市机动车保有量动辄以几百万辆计,而常住人口数量却有两三千万。如果以此推论,对生活在大城市中却没有车的老百姓而言,无论是公务车还是私家车的存在,本就影响了他们正常的出行。因此,从解决公共交通拥堵的立场出发,限制公务车出行,与提高私家车的使用成本,都具有现实的合理性。

  其实,拥堵费说了好几年却没有最终落地,说明政府是比较审慎的。而我们希望的是,政府在最终决策过程中,能够更加科学、透明和公正,并且切实提高城市的管理水平和能力。同时,我们也需要逐步改变免费午餐和开车好面子的心态,出行不妨多用公共交通,既低碳又高效,何乐而不为?(张晓鸣)

(来源:文汇报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖