人民网>>社会>>滚动新闻

江西宜春农民合作社促进户均增收1380元

2013年09月03日14:32    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:江西宜春农民合作社促进户均增收1380元

  “入社的好处多着呢。既降低了成本,又提高了产量,算下来我家18亩早稻比去年多赚了2300多元。”8月22日,当被问到加入上高县汇农种植业合作联社有什么好处时,该县泗溪镇游市村村民刘季芳兴奋地说。该合作联社已有社员2719户,今年早稻种植面积3万亩,户均增收1380元。

  宜春市大力培育农民合作社,把发展农民合作社作为创新农村经营体制,促进现代农业发展和农民增收的有效平台。截至目前,全市已登记注册的农民合作社达2674家,197个乡镇场实现全覆盖,平均每个村发展了1家农民合作社。

  宜春采取多种措施,扶持农民合作社快速健康发展。该市把发展农民合作社纳入“三农”考核和农业产业化扩张的重要内容,建立了由农业、工商、财政、金融等部门组成的促进农民合作社发展联席会议制度,定期交流工作情况,解决疑难问题;在每年都下拨扶持资金的同时,还积极争取项目资金。据统计,2007年以来,该市共为171个示范合作社争取各级扶持资金1790万元;举办形式多样的培训活动,几年来,共培训农民、农民合作社负责人和辅导员3万多人(次)。此外,该市还积极开展农民合作示范社创建工作,制定创建标准,健全各项规章制,着力打造一批有影响、有规范、带动能力强的示范社。上高隆信渔业、高安益农果业等一批叫响全国的农民合作社,正凸显示范引领作用。目前,全市有国家级示范社6家,省级122家。

  为带动农民从“单兵作战”到“抱团发展”,宜春积极探索农民合作社惠民经营模式。上高县隆信渔业合作社与县农信社形成战略合作,农信社给予合作社每年1.2亿元的授信额度,社员不仅可以顺利获得较大额度的贷款,利息还低15%,有效解决了单家独户难担保、难贷款的问题。现在该合作社社员达273人,经营水面面积37.3万亩,社员年创产值1.2亿元,户均收入达20万元。该市还大力推广“企业+合作社+农户”的联合经营模式,多家合作社与企业建立了长期稳定的合作关系,实现农产品种植、养殖及其生产、加工、销售等一体化经营,既确保了公司有充足的优质原材料,又增强了农民抵御市场风险的能力,解决了“卖难”问题。樟树西堡村生猪专业合作社在辽宁、山东、吉林等地建有23个长期生猪收购点,在广东、福建、上海等地设立14个常年销售窗口,这些散布在全国各地的贩销网点,保证了合作社有长期稳定的销售渠道。

  宜春农民合作社发展方兴未艾,成为农民增收的新“引擎”。目前,该市农民合作社成员近12万户,占全省总数的五分之一强,带动农户30万户,社员户均纯收入2.78万元,增收普遍比一般农户高出30%。(通讯员 甘本新 李铁刚 徐旻)

(来源:江西日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖