人民网>>社会>>滚动新闻

南昌设出租车报警系统 许多司机不会操作

2013年09月03日14:54    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:南昌设出租车报警系统 许多司机不会操作

  为保护出租车司机的安全,南昌市所有的出租车都安全了导航系统,并设置了报警按钮。然而,记者调查发现,众多出租车司机对这个设备却漠不关心,许多司机甚至根本不会操作。

  记者接到不少司机反映,说车上安装的报警系统没有作用,按了报警键后没有任何反应。9月2日,记者现场采访了5位出租车司机,他们都认为“长摁报警键10秒钟就是报警”。但记者找到负责该系统的东迅导航科技有限公司,该公司负责人告诉记者:“真正的报警方式是连续按按钮两下。”

  记者了解到,不懂使用GPS报警系统的出租车司机并不是个别现象。“从去年年底到今年3月,我们在出租车行业中做了一次检查,结果不乐观。”东迅导航科技有限公司负责人表示,他们共检查了4628辆出租车,报警系统完好且司机能联系上的只有1300辆,489辆出租车报警系统出现故障没有及时保修,1154出租车不能及时联系上司机或是司机嫌麻烦根本不愿配合。“因为出租车行业司机流动性强,司机联系方式企业嫌麻烦不愿及时更新,导致我们经常联系不上司机。司机报警后,我们判断不了是真警情还是误操作。”

  南昌市客运管理处相关负责人表示,以后客管处将严格要求企业认真抓培训,上岗司机必须全部学会使用GPS报警系统,为自己的生命加上一道保护伞。(记者 蔡颖辉)

(来源:江西日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖