人民网>>社会>>滚动新闻

中国远征军老兵聚首云南龙陵 共忆峥嵘岁月

2013年09月03日22:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国远征军老兵聚首云南龙陵 共忆峥嵘岁月

  中新社保山9月3日电 (记者 史广林)3日,来自云南、台湾、广东、湖南等地的7位中国远征军老兵,和戴安澜将军之子戴澄东,卫立煌将军孙女卫修宁等远征军将领后代,齐聚云南龙陵,共忆往昔峥嵘岁月。

  当日下午,老兵们参加完在龙陵松山抗战遗址揭幕的中国远征军雕塑群后聚在一起,召开滇西抗战历史与关爱抗战老兵座谈会。座谈会开始前,老兵后代、志愿者、学者、官员等与会人士纷纷起立,集体为老兵鼓掌致敬。

  1941年,中英在重庆签署《中英共同防御滇缅路协定》,中英军事同盟形成。次年中国为支援英军在滇缅抗击日本法西斯、并为了保卫中国西南大后方,组建了中国远征军。1942-1945年间,中国先后出动40万大军,远征缅甸,在以缅甸为中心,滇西和印缅边境为两翼的东南亚战线上,与英、美盟军协同作战,伤亡接近20万人,这是中国与盟国直接进行军事合作的典范,也是甲午战争以来中国军队首次出国作战,立下了赫赫战功,对中国抗日战争和世界反法西斯战争都作出了重要的贡献。

  7位老兵都已到耄耋之年,但说起70多年前那段历史,依然慷慨激昂。曾参加远征军收复腾冲战役的88岁老兵卢彩文回忆,当年,他从事谍报工作,搜集在腾冲的日本人的动向。多次对汉奸做思想工作,可谓九死一生。但他觉得自己很幸运,活到了现在。突然,卢彩文哽咽道,“当年很多战友在战场上牺牲,马革裹尸,大家都是为了中华民族而牺牲的,应当受到尊敬。”说完,他敬了一个标准的军礼,现场响起热烈的掌声。

  专程从台湾过来的老兵邵应壬虽已92岁,但精神依然矍铄,回忆起当年依旧神采飞扬。他说,这已是他第19次来龙陵,“如果鬼子再来侵略我们,我还会拿起枪去战斗。”

  中国远征军第8军82师师长王伯勋之子王辅衡老先生回忆起父亲当年在滇西抗战之时,几度哽咽不能自已,他哭着说:“不知道历史的民族是没有前途的民族,只有中华民族团结起来,日本右翼势力才不敢羞辱中国人民。”

  戴澄东在听了老兵们的发言后说,回顾历史,可以看出中国远征军对国家和人民的爱,我们在缅怀他们的同时,更要学习和继承他们为了国家和人民而尽心竭力的优良品德。

  一位关爱抗战老兵志愿者表示,如今,老兵相继去世,他们将尽快行动起来,让老兵们在有生之年得到中国人民的关心和慰藉。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖