人民网>>社会>>滚动新闻

广东惠州大亚湾欲建生态型石化区

2013年09月04日09:34    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东惠州大亚湾欲建生态型石化区

  石化产业总是被冠上高污染的帽子,惠州大亚湾区却提出打造生态型石化基地的口号。大亚湾区委副书记、管委会主任黄伟才近日表示,发展石化产业、建设世界级石化产业基地,是大亚湾区作为国家级开发区的重要使命,不过大亚湾可以通过加强安全保障和生态环保建设,发展绿色石化产业,使世界级生态型石化产业基地的建设和滨海新城的打造协调进行。

  近日,惠州大亚湾国家级开发区出台《大亚湾区世界级生态型石化产业基地发展计划》,提出到2017年石化产业总产值达2700亿元,规模进入世界30强行列,到2020年石化产业总产值达3200亿元以上,进入世界石化行业10强行列的发展目标。

  目前,位于大亚湾石化区的中海油惠炼二期1000万吨炼油、100万吨乙烯项目正在紧张有序地施工建设。据大亚湾区有关负责人介绍,该项目于今年7月上旬动工开建,建成后将是大亚湾区继中海油惠炼一期和中海壳牌之后的又一个大项目。

  上述《计划》指出,大亚湾区要突出抓好龙头项目建设,加快惠炼二期项目建设进度,争取2016年建成投产,进一步壮大石化上游规模。此外,还要着力推进中卡LPG制烯烃项目报批,加大土地开发力度,保障项目用地需求,争取2016年获得国家批准,2020年建成投产;并尽早谋划惠炼三期项目,实现大亚湾石化区远景规划目标。

  石化产业要做大做强,离不开中下游产业的发展,尤其是下游高附加值精细化工。根据《计划》,大亚湾将在继续做大做强上游炼油产业的基础上,充分挖掘中海壳牌、中海炼化、中卡烯烃项目的龙头带动作用和原材料隔墙供应优势,加快精细化工园区建设。引进一批高质量的中下游配套项目,重点发展以精细化工为重点的石化中下游及关联产业,延伸发展石化产业链,提高下游高附加值精细化工产品比重,进一步完善石化区产业链和产业一体化布局。

  据介绍,大亚湾还鼓励发展低消耗、低污染、高科技、高附加值的化工新材料和高端精细化工产品;运用节能减排专项资金,支持企业开发清洁生产工艺技术和生产环保型产品,尽可能降低污染物排放总量和能源消耗量,构建循环经济产业链,推动产业清洁低碳化发展。

(来源:南方日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖