人民网>>社会

广东佛山复原失传已久的“香云纱”提花木织机

2013年09月09日17:37    来源:人民网    手机看新闻
一百多年前,“香云纱”提花木织机属于西樵最“尖端”的纺织机械  记者  李刚  摄
一百多年前,“香云纱”提花木织机属于西樵最“尖端”的纺织机械  记者  李刚  摄

人民网广州9月9日电(记者 李刚)广东佛山市西樵镇,我国纺织工业名镇,同治十二年陈启源在此创办的继昌隆缫丝厂,标志着近代中国民族资本主义的起源。而鲜有人知道,继昌隆缫丝厂所产真丝,就是西樵本地绝技“香云纱”的重要原材料。

记者日前来到西樵镇百东村永红织造厂的一个特殊“车间”,远远的就听见“唧唧吱吱”的织纱声,两台高达3米的传统提花木织机并排摆放,在记者眼中这两台木织机一模一样,但织机的主人张绍锦向记者介绍说只有一台机器能够织出享誉中外的“香云纱”,另一台机只能纺织普通的锦缎,这其中的精妙浓缩了西樵丝织业数百年来精华与历史积淀。

香云纱(俗称茛绸、云纱),本名“响云纱”,曾经是中国名门望族最爱的服装布料,历史上被誉为中国旗袍的最佳面料。孙中山夫人宋庆龄生前最爱穿的衣服就是一件香云纱旗袍。据《广东省纺织工业志》、《广东省志·丝绸志》、《南海县纺织工业志》等典籍介绍,19世纪40年代,南海西樵民乐村一带开始使用薯莨、河泥等对平纹绸进行染整,经过浸莨汁、封莨水、过河泥等十多道工序后,使原来柔软的绸缎变为厚朴的绸料,这就是昂贵的纱绸制品莨绸,也是目前世界纺织品中唯一保留纯植物与矿物染整的丝绸面料。由于穿着走路会“沙沙”作响,所以最初叫“响云纱”,后人以谐音叫作“香云纱”。此后西樵名家改进了原来只能织单一平纹纱的标梭平纹织机,使之成为可织简单提花的提花木织机,“香云纱”逐渐成为西樵镇织家绝技。

但随着后来纺织机器的冲击,从上世纪30年代开始,以手工纺织为主的西樵纺织工业开始走低,大量技师离开西樵,“香云纱”开始难觅踪迹;再到后来,连纺织普通的锦缎的提花木织机也销声匿迹。

张绍锦介绍说,在西樵从事纺织业,他只在儿时的记忆里有过“香云纱”,后面市面上有了一些取名叫“香云纱”的丝织品,他总觉得有些不对,但又说不出哪里不对。从十年前开始,他就与他四兄弟一直试图复原“香云纱”提花木织机,他们用一切可能的机会,从百东村村民祖屋里遗留的一个钩、一枚锭、一根辕收集,这一点一滴都记录了百年前西樵丝织业的繁荣与辉煌。然而他们四兄弟复原了第一台提花木织机,并比照着市面上机器纺织的所谓“香云纱”,他们90多岁的老母亲站到木织机直摇头,这不对,“香云纱”是透风不透光的上品,那市面上买的样品顶多是拿“香云纱”后期工艺制作的普通绸缎,图有“香云纱”之名而没有“香云纱”之神韵。张家四兄弟才恍然大悟,在老母亲的回忆与指点下,他们又重新收集并改进织机结构,第二台提花木织机复原了,纱线从木织机上方不断流泻而下,织工一脚踩下地上的竹竿,再用手一拨弄纱线,“唧唧复唧唧”,一块雪白的“白胚纱”渐渐成型。将香云纱对着阳光放在空中一看透明如镜,呈现出如同木雕镂空一般精美的镂空提花,整块布挺爽柔润,穿着透风却不透光。他们终于织出了老母亲记忆中的“香云纱”。

改革开放之后,历史上的“香纱名镇”西樵镇又焕发出巨大活力,早在上世纪90年代,西樵纺织业即以“千家厂、万台机、亿米布”享誉国内外,各式面料如潮水般涌向全国各地,一天织造七八米“香云纱”的提花木织机在如此机械化洪流中不可能有竞争力,但年近六旬的张绍锦却不这么认为,他说100多年来在西樵有两件事对中国纺织工业有着深远影响,一是陈启源创办的继昌隆缫丝厂,另一就是西樵的“香云纱”,现在继昌隆缫丝厂已经找不到任何遗迹了,西樵的“香云纱”不能再断了传承,这些应该刻在“香纱名镇”永久的记忆中。

联系本文记者

李刚
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖