人民网>>社会

北京2986名公安民警参加全国执法资格考试

2013年09月09日23:14    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京9月9日电(赵艳红)8日下午,公安机关人民警察基本级和中级执法资格考试首次在全国范围内同时开考,北京市17个考区内,2986名来自各个警种岗位的首都公安民警应考。据了解,此次执法资格等级考试首次由公安部统一命题。 北京市公安局在严格按照公安部部署落实各项工作要求的基础上,结合首都公安工作实际及“建设最安全城市,打造最廉洁警队”战略目标,进一步提高标准,扩大了参考人员范围。

中级执法资格考试参考人员范围除公安部规定的县级、市(地)级公安机关内设执法勤务类机构、公安派出所的班子成员外,扩大到了各单位现职正科职以上(含正科职)领导干部,以利于有序引导、梯次培养各级领导干部。 通过组织开展执法资格等级考试,进一步增强了首都公安民警的法律素质和法制思维,提升了全局的执法规范化、专业化、精细化水平。

下一步,北京市公安局按照公安部部署,将在基本级、中级执法资格等级考试的基础上,于11月份首次组织557民警参加的高级执法资格考试。

为进一步推动公安机关执法规范化建设,有效提高公安民警法律素养和执法水平,公安部自2011年开始全面推行公安机关人民警察执法资格等级考试制度,规定每年定期在全国开展基本级、中级、高级三个等级的公安机关人民警察执法资格等级考试。人民警察必须取得基本级执法资格,否则不得办理案件;担任县级、市(地)级公安机关内设执法勤务类机构、公安派出所主要负责人的,必须取得中级以上执法资格。

为确保考试的公正性和严肃性,今年的执法资格考试较之以往有几个明显的变化。主要是在试卷命题上改变由省级公安机关自主命题后报公安部审核调整的模式,由公安部统一命题;在考试时间上改变由省级公安机关确定考试时间报公安部备案的模式,在全国范围内统一时间;在考场设置上增加了必须使用国家教育考试标准化考场的规定。 除此之外,公安部还特别派出两个巡考组,随机抽取考场进行现场监考及试卷判阅,并抽查考场全程录像。 

(责编:袁勃)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖