人民网>>社会>>滚动新闻

全国房价收入比排名广州排第八 广州买房需十年

2013年09月11日11:03    来源:大洋网    手机看新闻
原标题:全国房价收入比排名广州排第八 广州买房需十年

  日前,易居研究院年度报告《全国35个大中城市房价收入比排行榜》显示,去年北京买房压力最大,房价收入比为13.3。深圳和杭州位居第二和第三,房价收入比分别是12.9 和12.2。而广州以9.9排名第八,也就是说,广州一个家庭不吃不喝买套房需要近10年。

  专家:广州购房压力实际更高

  但有网友表示,这份榜单明显低估了中国整体的房价收入比,比如福州11.5与实际情况相比都是过低。尽管如此,这份报告还是能从横向反映出不同城市之间的差异。

  方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,从全广州看,不吃不喝10年或许还不能买到房子!今年上半年,广州一手住房均价超过14000元/平方米,户均面积100平方米左右,套均价格150万元左右。但去年广州人均年收入不足6万元,两个人一年的收入也不过12万元,10年不吃不喝就是120万元。“还是买不起房,所以这个数据还未能够反映最近广州房价上涨后的购房压力”。

  在广州某私营企业从事会计工作的张磊告诉记者,自己2008年大学毕业就和女朋友来广州工作,月收入从刚开始的3000元涨到去年的6000元,加上女朋友每个月不到4000元的工资,两人平均每年的总收入约10万元左右。张磊对广州排行榜中广州的房价收入比很不认可。他以番禺某楼盘的价格为例给记者算了一笔账,该楼盘目前均价为2.1万元/平方米,最小面积99平方米的总价就是200万元。如果按照自己目前的收入,和女朋友不吃不喝需要20年的时间,这期间还要保证两人不生病,不失业。“番禺的房子相对天河海珠等中心区域还算便宜,如果不依靠父母,我们在广州买房几乎不可能”。

  房价收入比超过6可认为房价偏高

  所谓房价收入比,是指住房价格与城市居民家庭年收入之比。 一般认为,合理的房价收入比的取值范围为4~6,若计算出的房价收入比高于这一范围,则认为其房价偏高,房地产可能存在泡沫,高出越多,则存在泡沫的可能性越大,泡沫也就越大。不过记者粗略计算了一下,35个城市均值为8.3,也就是说这35个城市楼市普遍存在泡沫。如果按照合理范围的标准来看,仅有排在最后三位的三个城市的取值范围在6以内。(记者 罗莎琳)

(来源:大洋网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖