人民网>>社会

盘锦至营口高速铁路运营 大连到北京6小时

2013年09月12日17:28    来源:人民网    手机看新闻

人民网大连9月12日电 (王金海、张世安)盘锦至营口高速铁路全线已经完成开通运营前的各项准备工作,今天正式开通运营。

盘锦至营口高速铁路是我国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网之“一纵”北京至沈阳至哈尔滨(大连)高速铁路的重要组成部分,西起既有京哈铁路盘锦北站,经新建的盘锦站,东至哈尔滨至大连高速铁路的下夹河线路所,与哈大高铁连通,线路营业里程90公里,设计时速350公里,初期运营时速300公里。

盘锦至营口高速铁路2009年5月31日开工建设,2013年3月29日完成全线铺轨,并相继进行了静态验收、联调联试和运行试验等工作,目前已具备开通运营条件。盘锦至营口高速铁路开通运营后,初期将安排开行动车组列车11对,其中直通动车6对,分别为:大连站、大连北站至北京站4对、大连北站至天津(西)站1对、沈阳北站至北京站1对;管内动车5对,分别为:沈阳(北)—盘锦3对、沈阳北—锦州南1对、大连北—锦州南1对。大连到北京的最快旅行时间将由原来的7小时39分压缩至6小时04分。

盘锦至营口高速铁路开通运营,将进一步拉近关内外特别是辽东半岛与辽西走廊和关内的时空距离,对于深入实施全面振兴东北地区等老工业基地战略,促进沿线经济社会发展,方便百姓出行,发挥更好的作用。

联系本文记者

王金海
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖