人民网>>社会>>滚动新闻

153个城市承诺开展无车日活动

2013年09月12日09:51    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:153个城市承诺开展无车日活动

  截至8月,承诺开展无车日活动的城市已经达到153个。住建部昨日召开2013年中国城市无车日活动新闻发布会,住建部总规划师唐凯表示,今年承诺开展无车日活动的城市达到153个。今年9月22日的无车日,各参加城市要划设无车区域并举办一系列相关活动。

  从2007年起,住建部连续开展了六届无车日活动,每年9月22日设定为城市无车日,参加的城市也由最初的北京、上海、青岛等108个城市逐渐扩大。去年,内地只有青海省没有城市参与无车日活动,承诺开展无车日活动的城市达到历史新高的152个。截至今年8月,湖州市的加入,使得无车日活动承诺开展城市达到153个。

  住建部在今年仍旧力推无车日活动,也是希望能推广不开私家车的理念。昨日公布的一份民意调查结果显示,市民对无车日活动的知晓率达78%;接近70%的市民认为无车日活动,能够有助于人们选择小汽车之外的其他方式出行;超过75%的市民认为无车日活动不会影响购物出行;95%的市民对于政府实施的交通改善措施表示支持。

  今年中国城市无车日活动以“绿色交通·清新空气”为主题,旨在为清洁城市空气付诸行动。唐凯表示,近些年,我国城市自行车出行比例一降再降,北京市已由2000年的38.5%下降至不足15%,深圳市从1995年的30%下降到6%,这两个城市也只是众多城市的缩影。

(来源:北京日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖