人民网>>社会>>滚动新闻

李某某案再开庭申请驳回

2013年09月13日01:58    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:李某某案再开庭申请驳回

  备受关注的李某某等人涉嫌强奸案日前再生波澜,李某某的辩护律师陈枢前日向海淀法院递交了一份《再次开庭申请书》,要求针对李某某案进行第二次开庭,并提出被害人出庭、非法证据排除等多项申请。昨天,海淀法院依法驳回该申请。

  记者看到,由李某某的两名辩护律师陈枢和王冉共同提交的这份《再次开庭申请书》中写道:根据庭审情况,我们认为本案的基本事实尚未查清,基本定性证据不具备,本案没有达到事实查清、定案证据清楚、排除合理怀疑的程度。我们申请贵院第二次开庭,恢复法庭调查,进一步查明案情。同时表示,辩护律师邀请了国内12位刑法专家和资深律师,对本案案情和证据进行闭门研讨论证,并出具了《专家意见书》,一致认为本案应当进行第二次开庭。但此后即有媒体爆料,据一位参与了该研讨的专家透露,专家论证会并未形成一致意见,也没有出具所谓的意见书。

  就在该申请递交短短一天过后,昨天中午,海淀法院迅速对此事作出回应:9月11日11时许,海淀法院收到被告人李某某的法定代理人及辩护人提交的《再次开庭申请书》。海淀法院经审查认为,该申请的主要内容在两次庭前会议和庭审中均已得到过明确答复,所提理由均没有新证据支持,本案诉讼参与人的各项诉讼权利均已依法得到保障,被告人李某某的法定代理人及辩护人申请再次开庭缺乏事实基础和法律依据,不予支持。海淀法院表示,昨天上午已通知李某某的辩护人陈枢到院,当面向其告知该院依法驳回该申请的决定,并记录在案。

  田参军:

  质疑二次开庭无依据

  而昨天下午,李某某案被害人杨女士的代理律师田参军也在其个人微博中对此提出质疑:“刑事案件开二次以上庭的情况,我也经常遇到,但一般都是法院主动召开的(也有法庭调查中,因辩护人要调取新证据而延期审理的),且大多发生在法庭审理过程中。我想请教陈律师:李某某案二次开庭的依据是什么?”

  ■律师回应

  兰和:

  结果“意料之中情理之外”

  昨日得知再次开庭的申请被驳回的消息,李家法律顾问兰和向记者表示,这是“意料之中、情理之外”,“我们觉得无论从事实、证据到保护未成年人的角度,都有必要第二次开庭。”此外,针对于近来梦鸽频频接受媒体采访一事,兰和解释说,“第一,确实到了她该说话的时候;第二,庭审上的人为操弄让她很失望。她希望让更多人知道真相。”而一审结果出来后,李家下一步有何打算?兰和表示暂不清楚,“我们只希望每一步都走得审慎、客观。”晨报记者 彭小菲

(来源:北京晨报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖