人民网>>社会>>滚动新闻

6旬大爷爱喝喝滚烫的热茶 9年后患上食管癌

2013年09月13日11:09    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:6旬大爷爱喝喝滚烫的热茶 9年后患上食管癌

  俗话说“一热三鲜”,通常人们认为趁热吃东西,美味不伤身,但实际上有不少人因饮食过烫罹患重症。

  钟祥的谷爹爹今年69岁,被确诊为食管癌。他说自己从60岁那年开始,爱上喝滚烫的热茶,每日三餐之后都要喝上一杯,感觉畅快消食,一顿不喝就若有所失。

  4个多月前,谷爹爹吃东西吞咽困难,胸部莫名疼痛,当地医院诊断为食管癌。老人患心脏病十几年,当地医生觉得手术风险大,建议放疗,此后梗阻感减轻。但不久病情再度加重,只好来汉求医。中南医院胸部肿瘤科主任医师胡卫东近日为谷爹爹做了食管癌根治术。术后老人恢复良好,昨天出院。

  胡卫东说,过烫饮食是食管癌的高发因素之一,人体食道壁黏膜耐受温度为60℃左右,高温势必烫伤黏膜;尽管黏膜可增生自我恢复,但长期如此反复增生会引起黏膜质变,导致癌症。

  专家说,多吃与体温相近的食物,可以延缓肠胃老化。日常饮食应先“放一放”再吃;即使在冬天,食物温度也应控制在50℃以内。(记者余乐 通讯员杨丽丽)

(来源:武汉晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖