人民网>>社会>>滚动新闻

小区无居委会就有物业进驻 居委会称毫不知情

2013年09月17日15:25    来源:滨海时报    手机看新闻
原标题:小区无居委会就有物业进驻 居委会称毫不知情

  近日,塘沽金三角小区业主与物业闹上了。业主吴先生向记者报料,业主不满意现在物业的管理,想要引进新的物业,但是物业不肯撤离。当初物业进驻时,业委会尚未成立,物业进驻是否合理呢?

  现状

  服务不如人意 物业不肯撤出

  塘沽金三角小区属于新小区,也算是高档小区,业主对物业服务管理的要求也高,但是现在物业的管理让他们很不满意。

  吴先生说,现在小区基本都有摄像头,这是保证业主安全的基本保障,但是现在小区楼宇内的十几个摄像头已经瘫痪,不能使用。除此之外,楼栋外围幕墙好多玻璃都碎了,业主从楼下经过时提心吊胆,担心被破损的碎片砸中。新小区陆续出现问题,物业迟迟未修理,引起了业主的不满。

  质疑

  业委会未成立 物业却能入驻

  记者在金三角小区走访时发现,业主对物业管理的看法不一。业主高女士告诉记者,其实物业在清洁卫生方面做得比较到位,总体来说比较满意。业主林先生却告诉记者,其实对于这个物业他们一直不满意,而且还存在质疑,他们都希望物业能够撤出,能够引进新的物业,但是现在的物业公司不愿意撤出,导致新物业无法进驻。“物业去年入驻,那时候小区根本没有业委会,他们是怎么入驻的?”林先生说,这个问题一直困扰着业主,他们怀疑物业进驻小区的合理性,没有业委会就没有物业协议,没有协议他们就有权要求物业撤出。

  没有业委会,物业为何能够进驻小区?记者联系到了小区所属草场街居委会,工作人员却表示虽然该小区属于草场街居委会辖区,但他们对物业进驻一事毫不知情,也不知道现在物业与业主是否存在纠纷,随后就挂断了电话。

  回复

  延续前期合同 属于名正言顺

  随后,该小区现任物业公司民德安物业工作人员米女士告诉记者,现在确实有一小部分业主对他们存在意见,已经物色好了新的物业,但是由于该物业提供的服务一栋楼只有一个保洁员,其他业主有意见,导致该物业无法进驻,并非现物业不愿撤出。工作人员告诉记者,对于业主质疑没有业委会物业却入驻的问题,他们是去年7月份入驻的,当时前期物业还在,小区业委会尚未成立,无法与物业签署服务合同,前期物业只是与开发商签署了《前期物业服务合同》,由于业主不满意,前期物业被迫撤出。民德安物业入驻时就延续了前期物业的服务合同。工作人员表示,他们的手续都是按照相关条例实行的。现在,业委会正在筹备阶段,一旦成立,他们就会签署物业服务合同,到时物业管理也就名正言顺了。

  律师

  业委会成立后 前期合同解除

  天津市四方君汇律师事务所赵治国律师认为,由于小区现实情况就是业委会尚未成立,开发商代替业委会与物业签署了协议,那么后期物业进驻继续延续之前的合约是没有问题的,毕竟有特殊情况,所以不存在物业管理“名不正言不顺”的问题。但是一旦业委会成立,如果通过业主大会决定,要解聘现在的物业公司,那么现在的物业就不能以前期物业管理合同为由拒绝退出了。(记者 田敏)

(来源:滨海时报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖