人民网>>社会>>滚动新闻

沈阳发布企业人工成本状况 金融业成本最高

2013年09月22日09:28    来源:沈阳晚报    手机看新闻
原标题:沈阳发布企业人工成本状况 金融业成本最高

  沈阳市哪个行业雇人的成本最高?答案是金融行业。9月21日,沈阳市人力资源和社会保障局“关于发布2012年沈阳市企业人工成本状况”的通知中,金融业企业年均人工成本仍是最高,达到115864元,是唯一一个一年人工成本超过10万元的行业。人工成本最低的是采掘业,仅为28944元。

  平均人工成本增加1.8万

  市人社局介绍,本次发布的企业人工成本状况,是对沈阳市辖区内生产经营活动正常的采掘业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业等13个行业共1104户不同登记注册类型的企业,涉及27.1万从业人员,通过统计、汇总,测算出2012年企业人工成本情况。

  2012年,沈阳企业平均人工成本70755元/人,比2011年企业平均人工成本52529元/人,增加18226元。其中:从业人员劳动报酬占63.5%;社会保险费用占20.6%;福利费用占5.5%;教育经费占0.7%;劳动保护费用占0.8%;住房费用占4.9%;其他人工成本占3.9%(注:由于小数点截取位数有限,总计会有略微差距)。

  金融业人工成本最高

  与往年一样,在统计的13个行业中,人工成本最高的是金融业,达到115864元,也是所有行业中唯一一个人工成本超过10万元的。

  而在同等成本下,租赁和商务服务业利润最高。市人社局解释,人工成本投入多并不意味着利润就高,从企业人工成本水平与其他经济指标关系中,在百元人工成本的条件下,金融业员工实现的利润是53元。租赁和商务服务业百元人工成本实现利润162元,占13个行业首位。

  市人社局表示,人工成本的高低不仅影响到企业的经济效益和竞争力,对员工劳动生产率和工作积极性也产生直接影响。沈阳企业人工成本的增加,说明企业在对员工的保障、培训、保险等方面的投入增加了,同时也带动了经济效益的增加,对企业和个人是双赢结果。

  记者 丁宁

  人工成本

  人工成本是指企业在一定时期内生产经营和提供劳务活动中,因使用劳动力而支付的所有费用,范围包括:职工劳动报酬、社会保险费用、职工福利费用、职工教育经费、劳动保护费用、职工住房费用和其他人工成本支出。其中,职工工资总额是人工成本的主要组成部分。企业人工成本是各类企业在生产经营过程中对人力投入和生产成本核算体系中一项重要指标。

(来源:沈阳晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖