人民网>>社会>>滚动新闻

长沙孤寡老人九十大寿 百余名“子孙”前来贺寿(图)

2013年09月23日12:58    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:长沙孤寡老人九十大寿 百余名“子孙”前来贺寿(图)

长沙孤寡老人九十大寿百余名“子孙”前来贺寿(图)

  一个大大的“寿”字悬挂在宴会厅的背景墙上,10张大圆桌前坐满了前来祝寿的客人,大圆桌上摆满扇贝、虾、鳜鱼、梅菜扣肉以及寿桃、寿面等12道主菜和点心……昨日中午,营盘路的兴汉食府宴会厅张灯结彩,一派温馨气氛,开福区望麓园街道水风井社区在这里为过90岁生日的孤寡失明老人王桂芳设宴祝寿,百余名社区居民参加。不知内情的人看到这排场,还以为寿星非富即贵、儿孙满堂呢。

  “按照‘男做进女做满’的习俗,王娭毑今天满90岁,因为老人无儿无女,寿宴就由社区张罗了。”水风井社区主任彭淑媛告诉记者。中午12时,寿宴开始,前来祝寿的客人既有老人年少时的好友,又有年老时结识的“闺蜜”,还有社区居民和社区干部以及社区义工。望麓园小学也派来了几名老师和学生代表前来祝寿。

  “30岁时我双目失明,50岁时老伴又走了,没有收入的我在社区关心下,在义工的照顾下,不愁吃穿,无儿无女的我真没想到今天我生日竟然‘儿孙’满堂……”坐在轮椅上的王桂芳老人发表感言时,泪流满面。“今天的眼泪不是因为伤心而流的,是我感觉自己太幸福了,太幸运了……”

  “奶奶,这是我们学生送给您的鲜花。”“娭毑,这是我送给您的蛋黄月饼。”“这是我们义工给您买的新衣服。”因为不收红包,前来祝寿的人给老人买来了各种贴心小礼物。记者看到,老人虽然双目失明、腿脚不便,但听力灵敏、牙齿整齐、身板硬朗,看上去也就七八十岁的样子。

  “今天是您90岁的生日,您有什么心愿啊?”记者问老人。“我的心愿是活到一百岁。”老人话音未落,就引起了满堂欢笑。(记者 贺文兵)

(来源:长沙晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖