人民网>>社会>>滚动新闻

感冒8个月女孩患上尿毒症 专家:或为病毒感染

2013年09月24日10:01    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:感冒8个月女孩患上尿毒症 专家:或为病毒感染

  一场感冒,就让年仅10岁的安徽女孩张宇患上了尿毒症,从病开始被发现到现在,仅短短8个月,如今她只能靠着每周三次的透析治疗维持生命。专家指出,而细菌或病毒感染往往是此类肾脏疾病的诱因。

  透析后脱水十几公斤

  昨天上午,记者来到南京市儿童医院血透室,张宇正在接受透析。因为严重水肿,她已经两个月没有下床,瘦骨嶙峋的她脸依旧肿胀着。而像这样的透析,小小年纪的她,每周却要到医院来进行3次,全身透析一次就要持续4个小时。虽然医生说,儿童做血透一周最好是4-5次,但每次400元的透析费已经让这个家庭不堪重负。

  据张宇家人介绍,孩子先是感冒,后来两只眼睛都肿起来了,接着全身肿了起来。主管医生赵非告诉记者,小张宇来的时候有42.4公斤,经过透析脱水,现在只剩下25公斤。因为水肿,张宇的全身出现了大面积的脱皮,而右脚则因为水肿裂开了。

  感冒引起尿毒症有多原因

  “张宇已经是中末期肾衰,需要长期透析。”赵非医师告诉记者,目前她每天只能排几十毫升的小便,全部要靠血透维持正常的代谢。

  为什么一场感冒后,肾功能就急剧下降呢?南京儿童医院专家说,目前来说,没有确定的结论,可能是先天肾功能差,本身就有肾病,免疫功能低下,感冒病毒入侵。当然,也不排除感冒导致肾脏疾病,更为可能的原因是,本来肾脏“底子”就差,连续的感冒以及败血症导致了病变。

  每年有10名患者来医院透析

  “每年都有许多孩子在我们医院进行透析,一年就能有10患儿。”南京市儿童医院的肾脏科副主任医师赵非说,他还告诉记者,有些孩子的病是先天基因问题造成的,而有的却是后天致病的。

  张宇本来在今年9月份就应该上五年级了,却因当地医疗水平不够,休学来到南京进行治疗。原来活泼好动的她现在很少说话了,只要她轻轻一动就会很疼。医院的医生护士们都不忍心放弃这个小女孩,曾经多次发动募捐,总共捐献了5000元,但对于长期的治疗,这些还远远不够。(通讯员 吴叶青 实习生 唐韵 记者 于丹丹)

(来源:扬子晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖