人民网>>社会>>滚动新闻

淄博电影公司开拓创新 力争2015年产业收入过亿

2013年09月24日14:55    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:淄博电影公司开拓创新 力争2015年产业收入过亿

淄博市电影有限公司将以全球通电影城为龙头带动区县电影产业的大发展,做大做强淄博电影产业。

  淄博市电影有限公司将以全球通电影城为龙头带动区县电影产业的大发展,做大做强淄博电影产业。

  齐鲁网淄博9月24日讯(记者满倩 李淼 张帅)“十一五”以来,淄博市电影有限公司大力实施战略扩张,打造连锁品牌影城,被评为山东省文化产业示范基地。

  9月24日,“多彩十艺 文化山东”全国网络媒体齐鲁行采访团来到淄博。记者了解到,公司前身淄博市电影发行放映公司成立于1960年,是有着40多年历史的国有企业,根据淄博电影市场发展的需求,2000年4月,市电影公司与淄博影院实施合并,实现了电影发行、放映的一体化。

  据介绍,随着电影市场的变化、发行放映管理职能弱化,电影公司经营越来越难,2004年因淄博银座工程,淄博市电影公司被拆迁,公司30余名职工被安置在淄博影院。淄博影院是个近30年历史的单厅影院,放映设施陈旧,观影环境不佳,年票房收入不足200万元,勉强能维持原有职工的生存。合并安置后,60多名职工生活出现问题,职工队伍面临不稳定,45岁以上的老职工近一半,思想陈旧,人浮于事,也制约着企业的经营,企业生存面临严峻的挑战。不进行设施的改造,不改变经营理念,不创新改革,企业就没有出路。2005年公司投资2600余万元开工建设全球通电影城,并于2006年底竣工投入运营,成为山东省第一家按国际五星级影城标准建造的影城。经过多年的探索,2008年5月公司顺利实施改制,成为淄博市第一家改制的国有文化企业。

  淄博市电影有限公司将以全球通电影城为龙头带动区县电影产业的大发展,做大做强淄博电影产业。预计用3-5年时间,将全球通电影城打造成一流影城票房收入力超2000万元,努力消灭区县影城空白点,以后每一个县城都有一个星级影城,力争区县电影票房超过5000万元。淄博中心城区新增2座星级影城,2009年在临淄区投资1000万元建造一座星级影城。2009年农村公益电影放映力争超过33600场,尽早完成国家农村电影放映工程目标任务。到2015年,力争全市电影观众每年达到400万人次,使淄博市平均每人每年观看一场电影,电影产业收入达到一亿元,实现利税二千万元。

  同时,淄博电影公司还引入了动漫游戏业,逐步参与影视业投资制作。

  据了解,电影公司吸引资金将原淄博影院大厅改造为4-5层,创建淄博市动漫产业基地,将动漫制作和电影放映融为一体,发挥电影游戏的优势,培育新的利润增长点。参与制作、生产数字电影,为农村电影放映工程提供节目。

  下一步,电影公司拟拍摄一部五音戏方面的戏剧影片,打造淄博地域文化精品工程。

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖