人民网>>社会>>滚动新闻

小伙因车祸鼻部受伤 医生在额头“种出”新鼻子

2013年09月25日13:14    来源:福州日报    手机看新闻
原标题:小伙因车祸鼻部受伤 医生在额头“种出”新鼻子

小伙因车祸鼻部受伤医生在额头“种出”新鼻子

  一场车祸,让泉州小伙子小连失去了一截鼻子。由于鼻中隔等缺损严重,他无法接受传统的鼻再造手术,这给他的生活带来诸多不便。昨天,从福建医科大学附属协和医院整形外科传来好消息,医生在小连的额头上“种”出的新鼻子长势良好,鼻预构获得成功,近日就可为他移植新鼻子了。

  昨日上午,记者在协和医院整形外科看到,小连额头左侧“长”出的新鼻子鼻梁高挺,与常人的鼻子无异(如图)。他的“旧鼻子”左侧鼻翼明显少了一块,由于鼻小柱缺失,两个鼻孔完全连在了一起。

  今年22岁的小连告诉记者,去年8月,他和父亲同时遭遇车祸,他的鼻子严重受伤,父亲多处骨折。当时医生就建议他接受整形手术,但考虑要照顾父亲,他推迟了治疗。不料,小连的鼻腔感染,原本残留的一截鼻中隔坏死萎缩。残缺的鼻子招来各种异样的目光,给他的工作、生活带来许多困扰。今年初,小连再次来到协和医院求医。

  该院整形外科主任医师、科主任郭志辉告诉记者,如果在小连的鼻梁位置直接放置支架,进行传统的鼻再造手术,由于缺乏血管,再造的鼻中隔、鼻小柱、鼻翼很容易坏死。经过研究,郭志辉主任决定把额部植皮和鼻子再造术结合起来,在小连的额头“种”一个预构鼻。郭志辉带领团队先对小连的额部皮肤进行扩张,再放入软骨支架预构,利用额部的滑车动脉等血管为鼻软骨供血,待新的鼻中隔“活”了,再造出两侧鼻孔。据介绍,在额头上“种”出预构鼻的技术处于国际领先水平,在全国尚属首例。“鼻预构是一个漫长的过程,每个阶段都要耗费很多时间和精力。整个手术最难的就是鼻中隔的再造,单这个步骤就用了3个多月。”郭志辉表示,小连非常幸运,他的新鼻子长得很好,达到了可以移植的标准。这意味着,小连的鼻子整形已成功了八成。

  据了解,目前郭志辉团队已在着手准备为小连进行鼻子移植手术,由于是同体移植,手术不存在排异风险。很快,小连就将过上正常人的生活。(记者 杨莹 文/摄)

(来源:福州日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖