人民网>>社会>>滚动新闻

羊城晚报:计生办证折腾 解决要待何时?

2013年09月25日15:38    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:羊城晚报:计生办证折腾 解决要待何时?

  办个计生证有多折腾,想必很多亲历者都想吐槽。所以,当今年8月,广州市政协委员曹志伟向市计生局送上计生“万里长征图”,并提出优化计生办证流程的建议时,很多市民对此充满了期待。而市计生局当时也承诺,将与民政、卫生、公安等部门沟通,研究信息共享的可能性,压缩办证流程,并在1个月内向媒体通报相关情况。

  哪知道,如今时间已过去近两个月,优化流程事宜仍无下文。有媒体记者9月10日向计生局发出采访函,16日才收到“在整理相应资料”的回复,又拖到18日,才给出了书面回复。

  如果拖延几天,能换来个满意的答复,那市民多等几天倒也没什么,可是,看看计生局的回复吧:计生办证流程能简化吗?“仍在调研中”。各部门能实现信息共享吗?“目前仍然存在较大的困难”。计生证与各种证件捆绑合理吗?“依据今年8月1日起实施的《广州市人口与计划生育管理办法》执行”。

  我实在是看不出,这些答复,与一个多月前曹委员“发问”时相比,情况有什么变化?计生局如今再来重申一遍“困难较大”或是“按章办事”,对市民来说意义何在?总之,看到这些答复,我对优化计生办证流程这一改革有点悲观了。

  想当初,曹委员用绘制“万里长征图”的办法,一举将建设工程项目联合审批从799个工作日“瘦身”为39个工作日,博得一片赞赏,而今,同样的技法套用至计生办证流程上,似乎有点行不通了。面对这种尴尬,当初放言“不取消计生证,就不当政协委员了”的曹志伟委员,有何观感?

  其实,在多部门间进行信息共享,压缩计生证办证流程,并非“可行不可行”的问题,而是“想做不想做”的问题。据报道,哈尔滨早在十年前就在全国率先取消了一胎计生证,且黑龙江省多个城市都取消了计生证与上学、入户捆绑的做法。只是,对于这些先进经验,广州计生部门竟有人说“未接到哈市的通报信息”——计生局的亲们:人家多年前就改革了,你们现在还好意思说不知道?

  归根结底,对于优化计生办证流程一事,广州计生部门不要再抽象地强调“存在较大困难”,而是应该将改革症结摆到台面上来,让公众清楚:改革难,究竟难在哪个部门哪个环节?(柳絮)

(来源:羊城晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖