人民网>>社会>>滚动新闻

民建“光明行”助服刑人员回归社会

2013年09月27日02:05    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:民建“光明行”助服刑人员回归社会

  晨报讯(记者 曹晶瑞)昨日,为帮助服刑人员刑满后顺利回归社会、重塑自我,中国民主建国会北京市委文化委员会和门头沟直属支部(以下简称“民建”)近50位会员再次前往北京市监狱管理局清河分局柳林监狱开展“光明行”主题帮教活动。

  上午10点,服刑人员统一着装,列队整齐坐在广场中间。随后,民建会员为台下的服刑人员献上了一台精彩的文艺演出,相声、萨克斯独奏等节目赢得服刑人员的阵阵掌声,一曲《歌唱祖国》更是让不少服刑人员与歌者合唱。

  下午两点,由北京外国语大学国际商学院教授为服刑人员讲授关于《理财与规划》的讲座。据了解,民建会员根据今年帮教主题“教育、就业、人生、梦想”,专门为服刑人员拟定自今年9月至2014年4月的系列讲座,共14讲。“毕竟我们跟社会脱节许久了,对现在的经济环境不是很了解,这样的讲座可以让我们了解到当前的社会环境。”一位服刑人员在听完讲座后表示。记者留意到,该服刑人员手中拿着两本书,其介绍说,他平时经常到监狱内的图书馆借书看。“从报纸上看是2004年的畅销书,一直想看。”说完,该服刑人员羞涩地低下头。

  据监狱教育科科长于金海介绍,柳林监狱内多是非京籍短刑犯。针对服刑人员对自己就业和谋生能力定位不准这一情况,他希望可以让服刑人员“认罪、悔罪,出狱后顺利回归”。他表示,希望服刑人员刑满释放后可以回到自己的家乡过正常的生活,柳林监狱主要围绕“对家乡的认同、对民族的认同、对理性就业的认同”的理念,对服刑人员进行监管和教育。

(来源:北京晨报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖