人民网>>社会

张家界“错峰优惠”旨在缓解“景区爆棚”

2013年10月03日08:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:张家界“错峰优惠”旨在缓解“景区爆棚”

  “十一”黄金周期间,拥有世界自然遗产、世界地质公园、国家5A景区三块金字招牌的张家界武陵源景区,其门票“八折优惠”定于10月8日至14日,引来各界关注。2日晚,张家界市对外界通报,“错峰优惠”旨在避免景区“爆棚”诱发拥堵、安全等隐患。景区在现行对军人、中小学生免票基础上,还拟在今年“世界自然遗产周”面向海内外游客全部免票。

  今年“十一”黄金周前夕,有关方面宣布张家界武陵源核心景区门票价格从10月8日——14日优惠20%。

  张家界市旅游局局长丁云勇表示,“错峰优惠”主要是为了应对黄金周客流高峰,缓解景区压力。

  据悉,去年10月3日,张家界武陵源景区接待游客超过10万人,天子山索道、百龙天梯排队等待时间超过5小时,给景区带来较大压力,也给游客安全、世界自然遗产保护带来负面影响。

  张家界市物价局局长彭发勇介绍,9月上旬,湖南省物价局在征求关于“十一”期间核心景区对游客优惠措施时,张家界市考虑到已实行中小学生免票等多项优惠措施,如果再于“十一”期间实行门票优惠,多因素叠加势必给景区带来巨大压力。

  湖南省物价局考虑到张家界武陵源核心景区容量限制,报国家发改委同意,湖南省物价局行文,决定张家界武陵源核心景区门票价格从10月8日——14日实行优惠20%的措施。彭发勇认为,“错峰优惠”是为了更好地保证游客的利益,确保旅游安全有序的理性选择。

  据张家界市旅游局统计数据,10月1-2日两天,张家界武陵源核心景区接待游客86000多人次。2日,张家界各大景区景点游客如潮,但与往年同期相比,过度拥堵和长时间排队现象有所缓解。在景区和周边地区,张家界近万名干部到景区一线加班服务游客,有1000多名青年志愿者挂牌服务。此外,张家界市还禁止无公务活动公车上路行驶,为自驾游客人免费开放单位停车场。

  彭发勇介绍,10月1-2日两天,张家界武陵源核心景区为中小学生和军人免票的人数近9000人。此外,张家界还拟于年内“世界自然遗产周”活动期间,对全球所有游客免费开放一周。(记者袁汝婷)

(责编:封欢欢、袁勃)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖