人民网>>社会

国内多地婚宴讲排场要面子 一桌价格普遍超两千【2】

2013年10月06日04:33    来源:新京报    手机看新闻
原标题:20场婚礼 过半宴席超两千一桌

河南温县,新人小王的“嘉宾礼簿”,记录着收到份子钱的情况。

■ 调查

讲排场要面子 花光父母50万

时间:10月1日 地点:广东汕头

每桌酒席上都放着中华烟,洋酒,还有鲍鱼、龙虾、鱼翅等高档菜肴,这样一桌超过5000元的酒席在广东潮汕地区非常常见,而且一般都超过三四十桌。

在广东,结婚是整个家族的大事,无论家境富裕与否,都讲究“意头”、讲究排场,排场高端大气,整个家族脸上才有“面子”,至于是否会造成浪费,则很少在其考虑范围之内。

汕头的孙先生在10月1日和王小姐成婚,当晚他们在汕头一家五星级酒店摆了44桌宴请亲朋。每张桌子上都放着两包软中华,一瓶轩尼斯的洋酒,还有八个菜肴,包括龙虾、鱼翅、鲍鱼等。孙先生的妹妹说,“当天晚上,孙家还从外面请了当地电视台的演员主持”压场子,“排场十足。”

潮汕人对于婚宴的礼金(份子钱)也比较阔绰,一般都在千元以上。

“礼金大概收了17万。”孙先生说,最多的是一个表哥给的1万2,最后只收了他1万。”尽管如此,和正常婚宴花费50多万元相比,17万元还不够“回本”。

“哥哥今年25岁,目前在帮父亲打工,嫂子在画室教画画,根本没什么积蓄,”孙先生的妹妹说:“婚宴的钱都是爸爸一个人出的,不过也没办法,结婚一辈子就一次吧,肯定要做得好看。”

五星级婚礼 一桌酒席“8880”

时间:10月5日 地点:北京

昨日中午11点半,国贸CBD的万达拉斐特酒店7层,一场婚礼正在进行。酒店工作人员称,婚礼的会场占用了酒店7楼2个宴会厅,共900平方米。

在会场外,负责来宾签到的是新娘亲友,她称,该婚礼的规格为8880元一桌,共摆了22桌。新人都是北京人。

婚礼会场布置相对简单,仅设置了一个简单的T型台和花门,但婚礼的拍摄团队则很豪华,动用了摇臂全程拍摄。

11点38分,婚宴准时开始,赴宴的宾客只坐满了19桌,其余3桌都空着。每张桌子上都摆着一瓶红酒和一瓶古井贡酒。此外,在赴宴宾客中,演员侯耀华、陈寒柏也到场祝贺。一位参加婚礼的宾客称,这些名人都是新郎父亲的老朋友。婚礼摄像师则称,他们并非来自婚庆公司,而是媒体人,都是新郎的朋友。

这价值8880元的婚宴包括6道凉菜、10道热菜和1道果盘。一位工作人员称,万达拉斐特酒店的婚宴菜肴都比较上档次,最低就要6880元一桌。这次的婚宴菜肴中,鲍鱼是新人自己定的,所以价格要贵一点。

12点30分左右,酒店服务员开始上菜,因来宾人数不够而多余几桌也上了菜。下午1点半左右,婚宴接近尾声。宾客陆续走出婚宴会场,几乎无人打包。不少桌上的菜甚至动都没动。

酒店工作人员称,国庆期间,该酒店的婚宴销售非常火爆,每一场婚宴都比较奢华,“来这里办婚宴的都是经济条件好的人,今天的这场婚宴是这半年以来最简朴的一次了。”

农村喜宴 一人随礼全家坐席

时间:10月3日 地点:河南温县

10月3日上午,河南温县县城天天大酒店,韩先生和郭小姐的婚礼包下40桌喜宴,每桌588元。这一桌酒席包括“八凉、十热、二汤”20道菜,婚礼结束,各方亲友满意而归。韩先生的母亲到酒店服务台结账:23600元。

在婚礼的前一天,韩先还在老家农村宴请老家亲戚邻居18桌。“露天喜宴,每桌200元。”韩先生说,农村露天宴其实比酒店更实惠好吃。

在农村老家,韩先生亲属和邻居给的礼金通常是50元或100元,但到家里吃喜酒的常是一家三四口。县城的亲友,礼金通常200元,少数几个直系亲属和关系亲密的朋友是500或1000元。

韩先生说,农村喜宴就是图个热闹,常常是一人随礼全家坐席。老家有个老人,给了50元礼金,在老家吃了一次喜酒,第二天又到酒店来吃,还带了儿媳和四个孙子。韩先生的母亲表示,虽然还没有合算儿子和儿媳收到的礼金,但能肯定不足以支付婚宴酒席开销。

当天15时许,亲友陆续离场。在一楼大厅的20个餐桌上,多数菜光盘见底,每张桌上有两三盘剩菜。全场没有打包。酒店经理李女士说,8人婚宴,20道菜,总体适中,不算浪费,因为是婚宴不是家宴,打包的很少,即便以往婚宴有打包的,也只是打包剩下的馒头、包子。

收了20万 新人还礼有压力

时间:10月5日 地点:河南安阳

昨日中午,新人李龙和周卿的婚宴在河南安阳一家中档餐厅举行。婚礼一切从简,一对新人表示,“能省则省”。

11时8分,燃尽一万响鞭炮后,几十位亲友进入数百平米的宴席大厅。大厅共摆设了11桌酒席,李龙说,每桌标准为588元,并配上苏烟和100余元一瓶的白酒及饮料。

参加婚礼的宾客均是男方家人的亲友和同事。入席前,宾客都在迎宾处送上红包,按照当地的情况,一般红包内是200元至2000元不等。

婚礼现场和流程都非常简洁。每桌的菜、肉基本没有浪费,不过这10桌几乎都剩下不少主食,宴席结束后,李龙的家人将主食打包。

李龙的母亲说,此次摆宴一方面是按照习俗,宴请亲友,再一个,随出去那么多份子钱,总得找个场合收回来。

周卿说,她和李龙均是普通白领,两口子月收入共约7000元,还有每月4000元的还贷压力,考虑到经济实力,李龙和周卿希望,婚礼越省钱越好。此前他们还在李龙的老家成都办过一次婚礼,也是尽量节俭,整个婚礼办下来花费近8万元,在成都属于中档水平。

李龙托了老板的关系,婚宴打了8折,婚礼当天的4辆婚车——两辆保时捷、一辆宝马、一辆奔驰,也是亲戚帮忙找的,没有收费;宴席的烟酒是从朋友那买的,比市场价略低。

前来参加婚礼的同事及普通朋友每人随礼400元,关系好的朋友随上千元甚至数千元。周卿说,婚礼当天共收了20万元,“不过人家随多少我们还得还多少,这以后的压力小不了。”

声 音

移风易俗先从婚宴入手

“隆重办婚礼虽然是风俗习惯,但与当前我们国家提倡的节俭之风相违背。”北京大学社会学系教授夏学銮认为,想要“移风易俗”,先从婚宴入手。

“在大部分农村和社区,都有‘红白理事会’这样的群众性自治组织,负责为当地办理婚丧嫁娶事务。”夏学銮说,如果在民间,能够将节俭办喜事的原则由红白理事会贯彻执行,倡导一桌宴席不超过10—12个菜品,将浪费杜绝在萌芽之前。将攀比和浪费之风必将慢慢改善,直至杜绝。

“如果某个官员、干部大办、奢侈办婚礼,或者办婚礼中涉嫌违规、违法,相关部门就应介入调查和处理。”夏学銮说,公职人员以及公权力掌控者的行为起到榜样作用,更应加强监督,严格管理,以起到整肃社会风气作用。

A04-05版采写/新京报记者 石明磊 李雪莹 吴振鹏 卢漫 张玉学 林野 刘洋 李宁 朱自洁 何光 申志民

A04-05版摄影/新京报记者 尹亚飞 王贵彬 李雪莹 

(责编:曹昆、苏楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖