人民网>>社会>>滚动新闻

瑜伽受伤事件频发:会馆鱼龙混杂 教练资质混乱

2013年10月08日11:03    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:瑜伽受伤事件频发:会馆鱼龙混杂 教练资质混乱

  据中国之声《央广新闻》报道,国庆假期,不少都市女性会选择健身度假,瑜伽是其中倍受青睐的一种时尚运动。随着这项运动风靡国内,练习瑜伽导致的受伤事件也频频发生,瑜伽到底是伤身还是健体?

  以邢台市为例,除了有中专门的瑜珈会馆外,还有超过7成以上的大的健身房也都开设了瑜珈课程,而且还有分布在居民小区的瑜珈练习馆,练习瑜珈的场所是遍地开花。之所以有这么多的瑜珈馆是因为一般的会员卡的办理少则几百上千,多的话会达到四五千、五六千,在这种高额利益的驱使下,瑜珈场所到处开花也就不足为奇。

  但是值得注意的是,目前国家并没有对这种瑜珈教练资质进行认证的相关官方机构,行业内瑜珈教练的证书可谓五花八门,好多瑜珈教练大部分都是健身教练去兼职,也很少有人去接受过相关的技能培训,大部分都是他们去看光盘或者相关的书籍自学成才。

  这种遍地开花的瑜珈会馆导致了瑜珈教练的需求量猛增,而教练的专业性会直接影响到学员练习瑜珈的安全性。记者在当地的一家大型医院的看护门诊了解到,几乎每周都会有遇到这种因为练习瑜珈不当,而导致韧带肌肉拉伤的患者。所以在这里也是建议瑜珈的练习者,首先尽可能选择资质比较全的瑜珈会馆,再有一个非常重要的是在做各种动作的时候一定要适度,不要做一些难度大超出自己身体承受能力的动作。(记者 秦庆翔)

(来源:中国广播网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖