人民网>>社会>>滚动新闻

评论:失踪获救自付搜救费应成为常态

2013年10月10日13:15    来源:人民公安报    手机看新闻
原标题:评论:失踪获救自付搜救费应成为常态

  据报道,近日在违规穿越贡嘎山途中失踪的一名男子已经找到,安然无恙,搜救费用将由该男子家属承担。

  男子违规穿越贡嘎山失踪,获救后自付搜救费,这是懂得感恩的表现,也是对自己、对他人负责的明智选择。近年来,一些驴友不顾相关警示和劝告,盲目冒险“玩穿越”,驴友失踪乃至遇难的事件频发,因此而调用的搜救力量等公共资源也越来越多。不可否认,户外探险是一项有益身心健康、磨练意志品质的运动,然而,但凡运动,就得有规则、守规矩。户外探险者在满足个人体验的同时,必须时刻牢记公民的责任。若盲目冲动、不自量力、鲁莽冒险,失踪等事件便伴随而来,政府为此要花费大量的人力物力。当然,政府对处于险境的公民确实有救助的责任,但这种因公民自身原因而导致的搜救,花费的大量搜救成本往往最终由纳税人买单。这对广大纳税人来说是不公平的。失踪获救自付搜救费应成为一种社会规则和常态。(安徽省合肥市 左崇年)

(来源:人民公安报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖