人民网>>社会>>滚动新闻

5岁女童误把圆珠笔尖弄进鼻孔 医生:勿用镊子夹

2013年10月10日15:42    来源:中国吉林网    手机看新闻
原标题:5岁女童误把圆珠笔尖弄进鼻孔 医生:勿用镊子夹

  “妈妈,鼻子里疼,笔尖掉进去了。”听到5岁的女儿嘟嘟这么一说,刘女士急坏了,把嘟嘟拉到阳台并用手电筒往里照,没有看到笔尖,联系嘟嘟爸爸已经来不及,她抱着女儿拦下了一辆私家车。

  嘟嘟今年只有5岁,还没被送到幼儿园上学。刘女士是净月公园附近一所小学的语文老师,平时休息的时候,都会教嘟嘟识字写字。那支圆珠笔就是刘女士奖励给嘟嘟的。

  5日上午,刘女士的丈夫张先生在工厂加班,没在家,刘女士忙着做家务,嘟嘟一个人趴在客厅的茶几上写字。

  当刘女士从卧室出来时,看见嘟嘟用手掏鼻子,“嘟嘟,怎么了,有鼻涕了吗?”刘女士走过去问道。

  “妈妈,鼻子里疼,笔尖掉进去了。”嘟嘟指得她的右鼻孔说。

  刘女士这才看清楚,茶几上图画书上洒落的圆珠笔墨水。刘女士拉着嘟嘟跑到阳台,并用手电筒往嘟嘟的鼻孔里照,什么都没有。

  嘟嘟告诉刘女士,她在写字的时候,鼻子里痒,她就拿圆珠笔捅了捅,拔出来的时候,笔尖不见了。

  由于送医及时,掉入嘟嘟鼻孔里的圆珠笔尖已经被医生取了出来。医生说,一旦孩子鼻腔进了异物,家长最好将孩子送往医院请医生帮忙处理,如果像豆子、栗子、巧克力糖豆、笔尖等这样光滑的东西进入鼻子,千万不要自己用镊子去夹,因为只有耳鼻喉科才有能夹住这些东西的器具,否则很容易造成孩子鼻腔受损。

  如果距离医院较远,一时间不便去医院,家长可小心地尝试采用以下办法进行处理:

  用手指将没有异物的一侧鼻孔压紧,让孩子作擤鼻涕动作,将异物喷出来。

  用棉花或纸捻刺激鼻黏膜,使孩子打喷嚏,将异物喷出。

  让孩子用手将两只耳朵捂住,家长用手指压住没有异物的一侧鼻翼,使这里不漏气,然后用嘴巴对准孩子的口腔轻轻吹气。利用气流将鼻腔中的异物冲出来。

  有时异物在孩子鼻腔内没有被及时发现,因此一旦发现孩子鼻腔呼出臭味或经常流脓血样鼻涕,家长应及时带孩子去医院检查,看看是否鼻腔内有异物。

(来源:中国吉林网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖