人民网>>社会>>滚动新闻

哈尔滨奶牛牵上早市鲜奶现挤现卖

2013年10月11日15:20    来源:东北网    手机看新闻
原标题:哈尔滨奶牛牵上早市鲜奶现挤现卖

  近日,有市民反映,有奶农为了证实自己的牛奶不含任何添加物,竟将奶牛拉上街让市民亲眼看着挤奶并现场出售,不知道这些未经检疫检验的牛奶是否安全。

  10日一早,记者在道里区安阳路早市路段看到,一辆停在路边的农用货车上拉载着一头奶牛,车体周围贴有卖鲜奶的电话。据附近居民讲,该车现场挤牛奶现场卖已有一段时间了,有很多人购买。而奶农的卖点为“这才是真正的纯牛奶”,不含任何添加物,就是想掺点水都不可能。现场有居民质疑说,这奶牛是否经过检疫,挤出来的牛奶没有经过检验就直接出售给市民,这种做法靠谱吗?

  记者向卖奶人员了解到,他们是城郊的养牛户,这种现挤的鲜奶还是比较受一些市民欢迎的。在哈市别的地方,也存在这种拉牛进城现挤奶现卖的情况,目前并没有人出面制止。这位奶农还表示,拉进城的奶牛都是产奶期比较旺盛的健康牛,但现场挤出来的牛奶是不能直接饮用的,必须经过短时高温煮沸后才能饮用。

  记者随后向相关畜牧专家咨询了解到,按照《黑龙江省奶业条例》相关条款规定,未取得健康证明和未经检疫奶牛产的奶禁止销售和收购,禁止生牛奶直接进入消费市场销售。《哈尔滨市生牛奶管理办法》规定,未经消毒处理的生牛奶不得进入市场销售。因为这些现场挤出的牛奶简单过滤没有消毒,微生物含量严重超标,大量细菌存留其中,如奶牛患有“人畜共患疾病”,可能直接通过牛奶传染给饮用者。

  -

(来源:东北网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖