人民网>>社会>>滚动新闻

"火鸡不火"急坏农户 南宁特种养殖遭遇销售困境

2013年10月14日14:47    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:"火鸡不火"急坏农户 南宁特种养殖遭遇销售困境

  火鸡不火 急坏农户

  ●南宁一火鸡养殖户遭遇销售困境,暴露出一些特种养殖产销对接不畅、抗风险能力差等问题

  ●专家建议,建立有协议、有合同的销售模式,可降低特种养殖的风险

  火鸡难卖,养殖户发愁。

  邕宁区云岭野猪养殖专业合作社内,放养的野猪正在散步觅食

  近日,南宁市吴圩镇养殖户梁先生遭遇火鸡难销的困境。类似的事例并不鲜见,这些年,为发家致富,一些农民朋友搞起了火鸡、野猪、蛇等特种养殖,然而,由于产销对接不畅、资金周转不灵、技术支持不到位等问题,特种养殖常常遇到销售难题。专家提醒:特种养殖风险较大,农户切忌盲目发展,一哄而上

  困境:

  特种养殖遇到销售难题

  10月7日,吴圩镇永红村养殖户梁先生花了8000多元钱,买了一批鸡饲料回家。他养了2000多只火鸡,这些鸡饲料只够吃五六天。“这些火鸡早已长大可以卖了,但因为没有客商来收购,现在只能一直养着。”蹲在一群火鸡中间,梁先生愁容满面。

  梁先生今年第一次养殖火鸡。“我有个朋友,之前连续养火鸡都赚钱了,让我很羡慕。”于是,今年4月份,梁先生凑了数万元,也办起了养殖场。从购买火鸡苗到养大火鸡历经四五个月,火鸡长得挺快,也没什么病灾,但在销售时却遇到了问题。今年9月份,火鸡都可以出栏了,可一个月以来一直联系不上客商来收购。

  “往年都是广东那边的客商主动来收购火鸡的,价格不低于5.3元一公斤,且供不应求。今年不知道为什么,市场情况反常,火鸡需求量猛然下降。”梁先生与客商洽谈,他只求拿回养殖成本,已最低限度压下价格,可仍然无法成交。火鸡卖不出去,眼看每天还要花一大笔费用养着,养一天亏一天。

  今年4月,武鸣县城厢镇大皇后村陈锋肉鸽养殖场也曾遇到类似困境。自从出现禽流感疫情,原来从全国各地蜂拥而至的客商不来了,养殖场门可罗雀。养殖场被迫采取各种措施减少损失:鸽子的一日三餐缩减为一日一餐、不让母鸽孵育小鸽子……短短几个月,养殖场亏损惨重。那场风波中,城厢镇的鸽子养殖户老黄也未能幸免,巨大的亏本让他无力维系,只得卖掉自己的养鸽场,当初投资15万元,最后只卖了3万元。

  探因:

  缺乏市场研判能力和风险意识

  “目前,南宁市特种养殖户并不算多,养殖品种主要为鸽子、野猪、火鸡、蛇等。”南宁市水产畜牧兽医局畜牧与饲料科副科长黄琦介绍,南宁的特种养殖规模都不大,不少养殖户仍处于探索阶段。

  她说,从南宁市特种养殖品种来看,可分为两大类:一类是以原有土著品种或对其加以改良而成的养殖对象。如野猪、蛇、兔子、竹鼠等,由于原先野生资源丰富,基本无人工养殖,后因资源衰退等问题,因而开展人工养殖;另一类是从外地或国外引进的新品种。这些品种在引进前,一般都在原产地被证明生长性能与养殖效益皆佳,如近几年引进的孔雀、火鸡、鳄鱼等。

  黄琦分析,选择进行特种养殖的,大多是年富力强、急于发家致富的的中青年农民,他们开拓意识较强,但在创业项目的选择上,又往往缺乏必要的市场研判能力和风险意识,往往陷入盲目追热点、奔冷门的误区。

  “养殖××,抱回元宝;市场紧缺,致富快捷;专家授课,保本回收……”黄琦说,不少特种养殖的广告习惯用类似夸张性语句做广告,有些农民急于脱贫,容易信以为真、误入圈套。“除养殖品种是否好养、是否特别外,还得考虑自然环境是否合适,当地市场是否接受、饲料供应品种和数量能否保证等。”她提醒说,不少特色养殖类动物的养殖技巧和疾病防治还在摸索中,很容易造成“一病死光”的情况,这也是一个不容忽视的风险点。 记者 王春楠 何定坚

(来源:广西新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖