人民网>>社会>>滚动新闻

哈尔滨:致路口堵塞“闯绿灯”也违法

2013年10月14日16:18    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨:致路口堵塞“闯绿灯”也违法

  记者从哈尔滨市交警部门获悉,12日起,哈市交警开始集中对“闯绿灯”妨碍交通的车辆进行现场取缔处罚,同步通过全市电子交警对此进行大规模抓拍,两天现场处罚14件,电子交警抓拍351件,这也是哈市交警部门有效应对日益加重的交通压力,加大人为交通拥堵处罚的重要措施,保证在即将进入的冰雪交通高压期内市民出行的安全与顺畅。

  据了解,“闯绿灯”是对车辆不按规定通过交叉路口交通违法行为的概括,如果车辆进入路口后,在下一个红绿灯周期之内无法离开路口,并对路口其他方向的车辆产生阻碍,影响了整个路口的通行秩序,就属于“闯绿灯”行为。《道路交通安全法实施条例》第五十三条规定:机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。而《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。处罚“闯绿灯”有法可依,目前对此处罚执行的标准为罚款200元,记2分。然而很多驾驶人对此缺少了解。

  据交警介绍,路口堵塞是造成城市交通拥堵众多因素中最多发、最普遍的,交通拥堵九成以上由此所致。据统计数据显示,目前哈市主城区主干街路的灯控率达到100%以上,但反而城市交通拥堵90%以上发生在交叉路口,究其原因“闯绿灯”为最主要因素。对此,交警建议车辆行驶到路口时如果发现前方路口通行困难,路口内有轻微压车的情况时,可以选择减速慢行,观察行驶。此外行经流量较大的路口或者路口与路口之间间距较小的路段,切忌盲目紧跟前车,加强观察,提前判断前方车流的通行情况,随时停车预留路口空间。交警部门表示目前执勤交警已经将“闯绿灯”列为常规重点处罚对象,严格进行现场取缔,同时全市电子交警自动抓拍系统已经添加“闯绿灯”抓拍项,还将通过全市视频监控系统对各路段路口“闯绿灯”行为进行后台人工过滤曝光处罚。(王慧东 记者马智博)

(来源:黑龙江日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖