人民网>>社会>>滚动新闻

瑜伽教练一个半月速成不靠谱 教练上岗证五花八门

2013年10月15日11:02    来源:大江网    手机看新闻
原标题:瑜伽教练一个半月速成不靠谱 教练上岗证五花八门

  近年来,瑜伽这一运动形式渐受欢迎,瑜伽培训机构随之“遍地开花”。10月14日,记者走访南昌数家瑜伽馆发现,瑜伽教练上岗证五花八门,“自产自销”现象在瑜伽培训市场屡见不鲜。

  “学员在培训班经过一两个月的系统学习后可考证,零基础也没关系。”日前,记者在南昌市福州路的一家瑜伽教练培训中心咨询时,一位工作人员向记者进行了热情推荐。该工作人员介绍说,中心有专门的教练速成班,学费为4800元,最快一个半月可组织学员参加考试并颁发证书。

  记者走访了解到,南昌市瑜伽培训机构主要分会员培训和教练培训两种。教练培训班的学成时间一般在1-3个月,费用从3000-10000元不等,所颁发的瑜伽教练资质证书各不相同。此外,瑜伽培训机构教练所持的证书也不尽相同,多为民办机构自立的培训项目证明。还有不少瑜伽会所和健身俱乐部干脆“自产自销”,自己教学自己考试,再发放所谓的资格证,并承诺推荐就业。

  据江西省瑜伽协会副主席沈鹰介绍,目前,省内的瑜伽培训机构有上百家。沈鹰透露,教练培训周期短,收费高,所以更受培训机构欢迎。“速成班培训出来的教练水平如何,这个很难说。”沈鹰告诉记者,为进一步规范国内的瑜伽培训市场,提升在岗瑜伽师(教练)的专业水平和综合素质,2009年10月,人力资源和社会保障部教育培训中心已正式推出《瑜伽师》职业认证,并率先在上海成立教育培训基地。如今,江西首个瑜伽师职业认证培训基地已落户南昌,但是其推广尚在起步阶段。“南昌瑜伽教练的考核有望统一纳入相关标准中,但是还需要时间。”(记者万仁辉)

(来源:大江网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖