人民网>>社会

     武汉电动自行车管理新规实施,搭载成年人罚款50元 

驾驶电动车 只准载儿童?

本报记者  付  文

2013年10月17日05:15    来源:人民日报    手机看新闻

  近日,有媒体报道称,武汉市民黄先生骑电动自行车载着老婆去购物时,被交警拦下,并依据《武汉市电动自行车管理暂行办法》中“驾驶电动车只准搭载一名12周岁以下的儿童”的规定,处以50元罚款。此举引发热议。有网民认为,购买电动自行车本来就是为方便出行,只准载儿童、不让载成年人的限定很不合理。

  据了解,目前,武汉市登记注册的电动自行车约有93.2万辆。今年1至8月份,交通事故中涉及电动车的有664次,占全市交通事故总数的38.4%。

  自10月15日起,武汉市电动车管理新规正式实施。根据新规,未上牌的超标电动车被纳入摩托车管理范畴。对无摩托车驾驶证驾驶无牌无证超标车的,将以“无证驾驶”处15日以下行政拘留。

  

  碰 撞

  混乱状况亟待严管

  上下班高峰期,很多电动自行车在机动车缝隙中穿梭,非常危险。再加上很多车主不遵守交通法规,平时乱停乱放、闯红灯、逆行的情况随处可见,我认为很有必要加大管理力度。

  出租车司机  王同斌  

  要保障市民出行权

  对我来说,电动自行车是我能买得起、用得起的最高档的代步车辆了。不守法规的毕竟是少数人,现在一刀切严管,我们底层市民的出行权谁来保障?

  市民  陶爱国  

  不能简单一罚了之

  交通部门应该加大交通法规宣传力度,不能简单一罚了之。多与市民沟通,问计于民,才能从根本上改善公共交通环境。

  公务员  刘志伟  

  期待落实公交优先

  大多数人买电动自行车是因为公交出行很不方便。所以,落实“公交优先”不能光停留在口号上,如果公交出行舒适、便捷了,电动自行车的问题自然迎刃而解。

  大学教师  杨  静  


  《 人民日报 》( 2013年10月17日 08 版)
(责编:刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖