人民网>>社会>>滚动新闻

老汉发现奇怪植物 根须似狐狸尾巴似老人长须

2013年10月17日09:41    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:老汉发现奇怪植物 根须似狐狸尾巴似老人长须

  余杭鸬鸟镇仙佰坑村老汉宣法根,最近发现一种奇怪的植物,发达的根系,密密麻麻的。形状像狐狸尾巴,还比较像老人长须。

  大家看看都说稀奇。

  这种植物根究竟是什么,有没有特别价值?昨天,宣老汉打电话给本报热线96068询问。

  宣老汉年近八旬,他说,前两日觉得没事做,就到村后两公里远的“毛坞里”的自家承包山上,走走看看。忽然,在一处岩石上,发现了一株生长旺盛的藤蔓。其中一簇裸露在外的棕色根系,攀附着岩体垂直悬挂下来。这簇植物根长足有1米3,藤蔓的叶片较小,长约3-4厘米。

  由于老伯没有保存藤蔓植物的叶片,记者仅将植物根部拿给浙江农林大学的老师鉴定,老师说,仅凭根部很难判断是什么植物,不过可以肯定的是这是一种寄生根,是植物的一种变态根,根系如此发达的原因,无外乎它的生长环境缺少营养、水分等因素。(钟蓝 唐永春 施雯)

(来源:钱江晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖