人民网>>社会>>滚动新闻

长期熬夜加油腻饮食 38岁男子血管老化像七旬老人

2013年10月17日13:42    来源:厦门日报    手机看新闻
原标题:长期熬夜加油腻饮食 38岁男子血管老化像七旬老人

  长期熬夜加油腻饮食,38岁男子血管老化得像七旬老人。近日,他因急性心梗就诊,现场连续3次才把堵塞血管的血栓抽完。

  38岁的郭先生是贵州人。一个月前在第三医院心血管内科接受过造影检查,发现右下肢静脉血栓,但他却不当回事,不愿进行及时正规治疗。

  10月14日下午1点多,郭先生因突发胸痛一小时入院,医生确诊是急性大面积心肌梗死。在准备手术治疗时,他因低血钾,心跳突停8次,经除颤治疗后才转为自主心律。紧急造影发现,他的右冠状动脉出现急性闭塞,血管已经全部被大量血栓堵死。

  第三医院心血管内科的接诊医生蔡亚滨马上给予郭先生溶栓、抗栓治疗,手术现场抽出大量血栓,最长的一条血栓有三四厘米。

  可怕的是,抽完第一条血栓后,血液循环刚恢复的郭先生血管又被血栓堵住了。待医生第二次抽完血栓两三分钟后,郭先生心脏左心室的一条动脉分支血管又出现了 第三次全部闭塞,现场抽出一些血小板凝聚的白色血栓。

  蔡亚滨说,短时间内,刚疏通的血管连续三次被血栓堵塞,这种病例还是第一次遇到,而且,郭先生的血管已经老化到像近70岁的老人。在询问郭先生的饮食起居时,医生发现他的生活习惯很不好,经常熬夜,饮食方面油腻的东西吃太多了。出院后,郭先生的血管改变不可逆,只能在改变生活习惯的同时,使用药物控制老化的血管,避免再次出现血管堵塞。

  蔡亚滨介绍,在他们接诊的患者中,像郭先生这种因为不良生活习惯导致血管提前老化的中年人不在少数,而老化的血管最容易闭塞,出现心肌梗死。

  蔡亚滨提醒,随着气温降低,又将出现心梗患者就诊的高峰期,他特别提醒老年患者,特别是有三高、吸烟史的高危患者要注意保暖,避免油腻的饮食,避免熬夜,保证休息,注意睡眠。一旦出现胸痛症状应及时就诊,避免错过最佳抢救时期。(记者 刘蓉 通讯员 彭月芗)

(来源:厦门日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖