人民网>>社会>>滚动新闻

防骗是老年人的头等大事

2013年10月17日16:57    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:防骗是老年人的头等大事

  东城区人民检察院近日批准逮捕北京德泉艺藏文化有限公司股东王某某。据王某某供述,为了谋取巨额利益,他们专门针对老年人,利用销售邮票、纪念钞等产品,以许诺到期回购并高额返利为诱饵,实施诈骗。经初步审理,王某某一案涉及的被害人已多达120余人,涉案人民币900余万元,并且还陆续有被害人到公安机关报案。有些受害老人出于对公司的信任,甚至连藏品都没拿回家,直接寄存在公司,交钱拿到收据就认为买到超值的投资理财产品了。

  专门针对老年人的骗子,大致可分为两类:一类是以个人面目出现,另一类是以公司面目出现。前一类骗子比较容易识别,上当受骗的人也相对较少。后一类骗子由于有公司、有产品和工作人员,欺骗性更强,受害人也更多一些。

  近年来,退休老人越来越多,专门针对老年人的骗子也越来越多,这是一个非常值得警惕的社会现象。从老年人的角度说,退休后要安度晚年,健康、快乐、长寿,头等大事不是如何锻炼、如何保健,而是如何防止骗子。一旦不幸遇上骗子,并且上当受骗,几十年的积蓄被骗个精光,恐怕很难安度晚年了。

  专门针对老年人的骗子为什么越来越多?我猜原因是骗子知道老年人手上大都有点养老的积蓄,几十年工作,辛辛苦苦,省吃俭用,怎么也比年轻人手里头钱多。除了老年人钱多之外,好骗也是一大原因。退休后的老年人,通过工作继续挣钱的路子基本上断了,大多数人都自然产生一种“坐吃山空”的恐惧感,加上通货膨胀,钱存在银行里不断地缩水,就想着投资理财或许是一条保值增值的可行之路。孰料到,在投资理财的道路上,埋伏着骗子千千万万,专门设计好了陷阱,等着老年人进入圈套,一举而消灭之。

  按道理说,老年人吃的盐比年轻人多,社会阅历比年轻人丰富,不应当大面积地出现老年人集体被比自己年龄小的人骗了的情况。现实生活中,大部分上当受骗的老年人,不是被比自己还老的老头老太太骗了,而是恰恰相反,说明什么呢?至少说明人老了以后学习少了,智商、情商都随着身体退步了。如果说有一样东西还在进步,那就是个人的贪心、贪欲。古今中外的骗子,有一条千古不变的定律:不贪不骗。凡是没有贪心、贪欲的人,骗子无从下手。骗子之所以能够得手,最根本的一条是他们洞察到了被骗人身上的人性弱点。

  老年人要防止上当受骗,自己保护好大半辈子辛苦赚来的养老钱,关键的一点是不要轻易相信各种各样的投资理财宣传。您想一想,真有投资理财的好机会,凭什么人家有钱不赚让您去赚?您又不是人家的亲爹亲妈。更何况,这年头,连亲爹亲妈都坑的大有人在,天上掉馅饼的事情哪那么好正巧砸在您的头上?本文开头说的这桩诈骗案,一位何大爷被骗了30多万,估计已经血本无归。老年人实在想要搞点投资理财,一定要坚守底线,就是不把老本赔进去,亏本的生意坚决不干。宁可把钱存在银行每年小亏一点,也不能干一锤子赔光老本的投资理财。年轻人上当受骗,还有从头再来的机会,年轻就是资本。老年人被骗了,翻本的机会就没有了。正是在这个意义上,老年人要把防骗当做自己人生的头等大事。J012

(来源:北京晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖