人民网>>社会>>滚动新闻

山东棉花之乡棉花减产三成 棉农惜售棉企艰难

2013年10月18日07:35    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:山东棉花之乡棉花减产三成 棉农惜售棉企艰难

  齐鲁网10月17日讯 (东营台 陈娟 广饶台 李玉梅)据山东广播电视台广播新闻频道报道,眼下,棉花采摘已进入尾声,国储棉收购也已开始一个多月,今年的棉花产量和品质如何?棉农收成怎样?销售情况怎样?加工企业运转是否正常?带着这些疑问,记者走进了黄河三角洲棉花之乡--广饶县大码头镇,实地探访当地棉花收购情况。

  在大码头镇央四村,植棉大户吴守红正在自家棉田里采摘棉花,吴守红告诉记者,去年亩产能到600斤,今年最好的地块也就500来斤。

  “今年产量看着不好办。除了肥料,农药钱,许也挣不多少钱。”

  大码头镇共种植棉花10万亩,今年棉花产量比去年减产30%左右,最主要的原因就是夏季雨水偏多,造成了棉田涝灾。为了减少成本,棉农不再雇佣采棉工,只好选择自己采摘。

  大码头镇农业站站长任会波告诉记者:“今年产量低了,雇人之后成本也很高了,拾一斤籽棉是一块钱,本来棉花减产,再雇人效益就很低了。”

  虽然棉花普遍减产,但是质量还不错,收购价格也涨了三毛左右,可当前情况下,棉农们还是不愿意出售,希望日后棉花价格可以再涨一涨,再多增加点收入。这样一来,棉花加工厂只能靠加工国储棉赚取一点加工费。

  广饶县天鑫棉业有限公司总经理徐增国表示:“现在仅靠赚取加工费去维持,因为老百姓迟迟不卖,现在棉花贩子出去收棉花的,来这里卖,基本在家收多少钱,来这里卖多少钱,棉花贩子现在因为不赚钱,加工厂也不赚钱。”

  徐增国介绍,目前,他们企业仅收购籽棉300万公斤,还不到去年的一半,由于棉籽等棉花农副产品价格下滑,加工利润空间太小,希望未来棉籽价格会有所回涨,棉农的惜售心理减弱,让棉花加工企业尽快步入正常生产轨道。

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖