人民网>>社会>>滚动新闻

《赵氏孤儿》18日潍坊上演  为国内首部悲剧木偶戏

2013年10月19日10:59    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:《赵氏孤儿》18日潍坊上演 为国内首部悲剧木偶戏

  齐鲁网10月19日讯(山东广播电视台记者赵国伟)据山东广播新闻报道 国内首部悲剧木偶戏《赵氏孤儿》18日晚在潍坊昌邑演艺中心精彩上演。《赵氏孤儿》讲述了春秋时期的晋国草根医生程婴为救护惨遭灭门的忠臣赵盾的遗孤,舍弃自己亲生骨肉的故事。

  作为我国古典四大悲剧之一,《赵氏孤儿》先后被改编成戏曲、话剧和影视剧,而运用提线木偶进行表现还是首次。演出中,演员运用泉州提线木偶戏高超的提线技艺,将忠臣义士前赴后继追求社会公平正义的悲壮主题演绎得淋漓尽致。木偶"细腻"的肢体语言,如泣如诉的"傀儡调",完美的刻画出剧中人物的悲欢情仇。

  泉州木偶剧团团长王景贤 :“《赵氏孤儿》的创作和演出填补了中国乃至世界提线木偶戏体现大型悲剧的空白。”

  演员沈苏革:“我们最大的挑战就是把没有表情的木偶,怎么样通过演员对这个人物的理解,把自己的情感传递到木偶的身上,让观众欣赏到有血有肉的每一个人物,来感动观众。”

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖