人民网>>社会

“学霸”深夜做实验引发爆鸣火灾 教授受殃不抱怨

2013年10月20日05:27    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:“学霸”深夜做实验引发爆鸣火灾

  图为事发实验室。记者王翮 摄

 

  前晚10点多,武汉大学的研究生和博士生们还在实验室里做实验,因忙于出成果,不慎将实验室给烧着了。幸运的是,此次火灾没有造成人员伤亡。

  起火前听到了轰响声

  昨天清晨,有武大的同学向本报新闻热线82333333报料称,武汉大学化学与分子科学学院一间实验室发生了爆炸。

  该学生说:“昨天晚上大概快11点的时候,4楼的一间实验室爆炸了,我听到了轰响声,然后就烧起了火,据说是学生们做实验引起的,好在没有人伤亡,当时消防都来了。给你们报料,我希望那些晚上赶场做实验的学长和学姐们不要太辛苦了,多注意些安全。”

  记者随后发现,此事在微博上也已经传开了,数十名网友在网上热议此事,大家对学子们的安全十分关心,网友“@铁城梅子”说:“学子们!在做实验的过程中,一定要静下心来,认真细致地完成每个环节。做实验是件非常辛苦的亊,一定要调整好自己的心态,千万别带情绪工作。”

  溶剂滴到冷却设备上引发火灾

  记者赶到武汉大学化学与分子科学院,发现起火点位于该学院北区的403实验室,这间实验室只有研究生和博士生才能使用。此次大火将403实验室的门框都熏黑了,不少实验设备被丢在了地上,消防队员灭火时留下的水还没有干,现场很是凌乱(见图)。

  记者采访时,不少化学系的教职员工也在场,他们介绍,火灾是因为学生做实验时将化学溶剂滴到电器上引发的,所谓的轰响声可能是电器设备发出的,并非传言中所说实验室发生了爆炸。

  该院的李早英教授介绍,引发火灾的是一种有机溶剂,这种溶剂被学生不慎滴到了冷却设备上,因冷却设备的电路老化,溶剂与其接触后出现了短路,进而引发了火灾,“其实火不大,消防来前学生们就把明火灭了,只是有机溶剂烧着后容易产生烟雾,看起来蛮吓人。”

  教授感慨“搞化学的人苦啊!”

  李教授的专属实验室紧挨着403实验室,她的实验室似乎也受到了火灾的影响,大门被消防员撬开了。

  李教授表示,她的实验室里也有化学药剂,消防员因为担心火势会扩散,就将她实验室的门也撬开了,排除隐患,“我这里还好,没有东西烧起来,但是电线线路受到了影响,估计要换一下。”

  采访中,有行政人员对学生们在周末深夜还在做实验感到不可思议,并对学生们引发火灾有些不满。听到这些说法,李教授马上替学生们说了句公道话:“我们搞化学的人苦啊!”

  记者发现,即便昨天是双休日,仍有大量的同学在实验室中忙碌。

  记者戴维

(责编:袁勃)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖