人民网>>社会>>滚动新闻

南京博物院扩建完工 “一院六馆”展陈扩容10倍

2013年10月20日13:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:南京博物院扩建完工 “一院六馆”展陈扩容10倍

  自2009年4月开工的南京博物院二期扩建工程即将于本月底完工,11月6日将面向公众免费开放。据了解,扩建后的南京博物院将呈现“一院六馆”,展陈文物的数量也将从此前的约5千件增加至近5万件,可每天接纳2万人次参观。

  南京博物院是中国三大博物馆之一,也是我国最早创建的博物馆,其前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院,原拟建“人文”、“工艺”、“自然”三大馆,后因时局关系,仅建“人文馆”,即现在的南京博物院大殿,该建筑为仿辽代宫殿式,由著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改。其结构部分按《营造法式》设计建造,某些细部和装饰兼采唐宋遗风。然而,由于特殊的时代背景,它其实一直是一件没有完成的作品。

  “开工建设的时候,已经是抗日战争前夕了,当时还没有建完,抗战就爆发了。一期工程直到1948年才完成,后来50年代加了琉璃瓦,80年代加上了台阶。”南京博物院院长龚良告诉记者,由于当年的设计图纸还在,这次改扩建工程,南博找出了保存80年的设计图纸,对老大殿当年的彩绘进行了补充完成。同时,为了继续突出老大殿的中心位置,也让新的场馆与其在底层相互连通,建设方投资数千万元、采用先进工程技术将老大殿整体提升了3米,能抗7级地震。

  据悉,二期扩建工程完工后,南京博物院将呈现“一院六馆”,即在原有的历史馆、艺术馆基础上,增加特展馆、数字馆、非遗馆和民国馆。龚良说:“此前能够展出文物约5千件,扩建后将增加到4万多、近5万件,而且将改变以往的文物展现方式,通过展现文物之间的关系折射某个时期的社会状态。参观者可以在里面待上一整天,日接待人数可达2万人次。”

  扩建工程将于10月30日结束,预计11月6日正式开馆。(记者蒋芳)

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖