人民网>>社会>>滚动新闻

调研报告称广州青年恋爱观和婚姻观呈现分离倾向

2013年10月22日20:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调研报告称广州青年恋爱观和婚姻观呈现分离倾向

  中新社广州10月22日电 (廖丽丽 杨薇 谢素军)共青团广州市委员会22日在广州发布《广州青年发展报告》(2012—2013)。该报告称,广州青年择偶时重视对方的道德品行,淡化地域、住房、经济等物质因素;但婚姻观却倾向于AA制、财产公证、收入自理等,其恋爱观与婚姻观呈现分离倾向。

  据介绍,《广州青年发展报告》(2012—2013)由总报告和11个专题报告组成,总报告从宏观角度勾勒出广州青年发展背景、发展现状以及发展前景。各专题报告从青年教育、青年价值观、青年身心健康、青年就业与创业、青年婚恋与家庭等方面研究探讨。

  报告称,广州青年认为择偶第一重要、第二重要的条件分别是道德品质、性格和感情,即多以个人的自身感受为主。但在第三重要的选项上依照重要性排列,依次为“能力”(17.4%)、“相貌”(12.8%)及“性格”(11.9%)。调查显示,尽管广州青年择偶观念关注“内在美”,但选择“相貌”的比例仅次于“能力”,说明他们渴望配偶内外兼具。

  调查中,研究人员发现一个怪现象,即广州青年在择偶时重视对方道德品性、崇尚个性,淡化地域、住房、经济等物质因素;但在婚姻观方面却倾向于AA制、财产公证、收入自理等,广州青年的婚姻观深受物质因素影响。报告称,广州青年的恋爱观和婚姻观呈现分离倾向。

  此外,调查还发现广州青年对“一夜情”认同者占12%,会尝试的为9%。而调查取样未婚青年占76.6%,已婚青年占22.5%。报告称,未婚的广州青年对婚姻充满憧憬,但现实社会的婚姻观念不利于青少年婚恋观的健康发展,营造良好的健康的社会婚姻观念迫在眉睫。

  该报告由共青团广州市委员会总体策划,广州市团校、广州市穗港澳青少年研究所耗时半年调研编撰,并首次纳入由中国社科院社科文献出版社出版的“广州蓝皮书”系列。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖