人民网>>社会>>滚动新闻

广州发布青年发展报告 超四成青年支持婚前同居

2013年10月23日16:21    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广州发布青年发展报告 超四成青年支持婚前同居

  《广州青年发展报告》(2012-2013)首次纳入由中国社科院社科文献出版社出版的“广州蓝皮书”系列 羊城晚报记者 陈秋明 摄

  羊城晚报讯 记者黄玉杰,通讯员吴金全、谢素军报道:22日,广州市团校发布《广州青年发展报告(2012—2013)》(以下简称为《报告》)。该《报告》为广州市乃至广东全省范围内,首部从青年人口、青年教育、青年价值观、青年身心健康、青年就业与创业、青年婚恋与家庭、青年消费、青年特殊关爱、未成年人偏差行为状况及其预防、青年发展环境与政策等方面研究探讨的青年研究报告。

  《报告》由共青团广州市委员会总体策划,广州市团校、广州市穗港澳青少年研究所具体组织调研。据悉,调研组成员于2012年7月至2013年1月在广州市12区(市)14-35岁的青年群体中开展本次调查研究。

  《报告》由总报告和11个专题报告组成,全书收集整理了大量当代青年发展的客观数据。目前,该研究报告已纳入由中国社科院社科文献出版社出版的“广州蓝皮书”系列。

  近六成年轻人感到“压力山大”

  青年正处于人生精力最旺盛时期。但《报告》却显示,受访青年却普遍存在身心亚健康问题。

  从受访青年对亚健康状态常见生理表现的描述情况看来,35.8%的青年“经常感到疲劳、精神不佳”,21.4%的青年“经常腰颈痛、关节酸痛”,14.7%的青年“经常头痛”,6.9%的青年“便秘”,17.7%的青年“消化不良、经常肠胃不适”,16.7%的青年“经常感冒”。

  青年运动锻炼时间较少,每周运动不足3.5小时占51.09%,运动3.5—7小时的青年占28.01%,合计每周运动不足7小时的青年占79.1%。

  调研显示,有17.9%青年表示“压力非常大”,37.4%的青年表示“压力比较大”,两者合计算来则有近六成青年在日常生活中存在较大压力感。而“感觉压力一般”的青年只占38.6%,并仅有2.6%和2.2%的青年感觉“压力比较小”和“压力非常小”。

  然而,在青年面对压力时,调研发现,青年消极减压存在相当一些极端行为。如“过度饮酒”、“暴饮暴食”、“故意伤害小动物”、“自残”、“自虐”、“滥用药物”、“企图自杀”均为青年面对压力时的极端消极应对方式。而且,调研显示,这种几乎用伤害自己或伤害小动物的方式来宣泄不良情绪的人群比例,较两年前有上升的趋势。

  调研发现,青年内心事实上并不排斥心理辅导,有高达60.9%的受访青年表示可以接受个人辅导,但是真正寻求过专业机构帮助的受访者比例却只占0.1%。

  八成青年赞同“婚前财产公证”

  根据《报告》,对于择偶要考虑的条件,青年目前最看重的条件依次是:道德品质(27.2%)、性格(22.9%)、感情(15.9%),而对对方学历、个人收入、住房、户口等其他因素的要求则摆在了较为次要的地位。尽管如此,可《报告》还透露了另一个现象:在婚姻观方面却倾向于AA制、财产公证、收入自理等。

  调研数据显示,受访青年基本赞同“谈恋爱时花费AA制”的比例达到61.6%,“婚前财产公证”的比例达到80.1%,“夫妻双方收入自理”的占到74.6%。以上三项指标显示出青年婚恋的开支方式、婚前财产和婚后收入管理状况,独立意识日趋强烈,恋爱观和婚恋观呈现出分离倾向,即恋爱时可以很主观能动,涉及婚姻问题又变得很现实。

  值得关注的是,调研发现,当代青年的性观念趋于更为开放。数据显示,关于“试婚”、“婚前性行为”、和“婚前同居”等,受访青年表示认同的分别占了总受访比例的23.9%、37.4%和45.6%,而对以上行为持观望态度的比例分别为28.2%、31.4%和26.7%。由此数据看出,不认同婚前性行为的青年比例不足1/3,而不赞同婚前同居的仅24.9%、不足1/4。不过,受访青年反对“未婚生子”的比例占到64.3%,仅有10.6%明确表示赞同。

  超七成青年认为成功主要靠个人

  《报告》还对当代青年的价值观状况进行了专题调研。

  数据显示,青年认为造就人生成功最重要的因素前三位分别是“个人努力”(48.6%)、“个人才能”(26.2%)以及“人际关系”(12.7%),这意味着青年对自致因素之于人生成功的作用非常看重,“个人努力”和“个人才能”的比例相加高达74.8%。但像“家庭背景”这样的先赋因素以及像“运气”这样的不可控因素选择比例则非常小,分别只有6.4%和4.3%。

  其余数据

  当代青年最崇拜的人当中,“父母、亲人”的比例最大(24.6%);其次为“娱乐、体育明星”(13.9%);第三为企业家(13.8%)。

  当代青年在找工作时考虑最多的因素是自身特点因素(33.8%);其次是福利性因素(30.8%);经济性因素与自我实现因素所占比例分别为23.2%和10.0%。

  最新调查发现,广州14—18岁青年学生的超重率达到8.38%,肥胖率达到5.00%。(羊城晚报记者 黄玉杰 通讯员 吴金全 谢素军)

(来源:羊城晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖