人民网>>社会>>滚动新闻

广西一男子抓小偷被砍伤 质疑警察在现场不作为

2013年10月24日23:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广西一男子抓小偷被砍伤 质疑警察在现场不作为

  中新网北海10月24日电(翟李强 陈燕)广西北海市一市民凌晨发现小偷在小区内盗电动车便立即报警,在确认警察抵达小区门口时,他拿上手电筒和一根50公分长的铁棍下楼抓小偷,却被小偷抽刀砍伤。这名男子质疑警察在案发现场不作为。

  10月24日中午,因制止小偷而身中数刀的北海市民吕翀坐在接治他的北海市人民医院骨伤科住院部病床上打点滴,他的左手打着石膏,右手被厚厚一层纱布包扎着,鼻子因伤被缝7针。吕翀说,10月19日事发被送医救治后,他因失血过多昏迷了整整3天,院方诊断其左手肌腱被砍断,右手臂粉碎性骨折。

  吕翀家住北海市国际信托投资公司宿舍小区。他说,10月19日凌晨5时左右,有早起习惯的他发现小区内有人在偷电动车,便立即拨打110报警。约20分钟后,他从其所居住的三楼窗户看到,一辆警车开到小区门口,“警察鸣了一声警笛。”

  吕翀说,他看到小偷听到警笛声后连忙逃到阴暗处躲藏,“一方面担心小偷借机逃跑,另一方面担心警察不熟悉小区环境,我想和民警来个里应外合一起抓住小偷。”随后,他拿上手电筒和一根50公分长的铁棍下楼抓小偷。

  吕翀说,下楼后他发现小偷躲在一楼的一个阳台角落,便用铁棍袭打小偷的脚。小偷马上逃跑,他继续追赶小偷。此时,从小区门口走进另一个人,黑暗中,吕翀误以为是警察,便一边追赶小偷一边大声叫喊“警察抓贼”,不料这个人听见喊声后转身就跑。当小偷发现吕翀只有一个人时,便抽出一把刀朝其砍去……

  吕翀称,他独自一人与盗贼搏斗了10多分钟,被小偷砍伤双手后又追着小偷出了大门。“直到我追着小偷快到警车车尾时,才看到两名民警拉开车门下车。”

  吕翀抓小偷的事很快在北海传开,也引起很多网民的热议。

  北海警方24日分别通过官方微博和职务认证ID回应公众称,10月19日凌晨5时17分,管辖事发小区的北海市建设派出所接到110指挥中心指令后,即派出警力前往处置。处警民警到达事发小区大门外时发现大门紧闭,由于报案人在报警时未说到具体的门牌号码,无法确定案发位置,民警便将警车停在大门口西侧后拨打报案人电话。电话接通后,对方并未讲话,电话持续20秒左右被挂断。由于无法联系到报案人,民警即鸣一声警笛以提示报案人。

  警方回应称,处警民警熄火后准备下车时,发现警车挡住了正要路过的一辆白色越野车,民警随即发动警车倒车避让。这时,从事发小区大门内冲出一名浑身带有血迹的青年男子(后经核实该男子为报案人),该男子称偷车的人跑掉了,要求民警追击。但是民警朝四周观察一下,并未发现嫌疑人,报案人随后又称自己受伤,要求民警将其送医救治。由于报案人浑身布满血迹,可能会有生命危险,民警迅速将报案人送医救治。

  警方表示,目前,警方正组织精干警力全力侦破该案,同时对于网民质疑处警民警的相关情况,该局已组织督察部门进行认真调查,绝不袒护,并将及时向社会公布相关案情。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖