人民网>>社会>>滚动新闻

300幅珍贵历史文物图片亮相十艺 展示老济南岁月

2013年10月26日06:52    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:300幅珍贵历史文物图片亮相十艺 展示老济南岁月

1111

  七旬夫妇在十艺节期间来到济南图书新馆参观“在这里读懂一座城”济南历史文化大型图片展,站在“芙蓉街”老照片前,老太太驻足凝视。

888

芙蓉街是老济南最为繁盛的街市,如今依旧繁华。

  齐鲁网济南10月25日讯(记者 满倩)济南是一座什么样的城市? 在地道的“老济南人”眼里,济南不仅仅只是一座以泉水闻名于世的城市,在历史繁衍的沧桑变化中,这片热土更是孕育出了一座活力之城、现代之城、时尚之城。

  经过半年多时间紧张有序的筹备,“十艺节”期间,“在这里读懂一座城”历史文化大型图片展于今天在济南市图书新馆面向公众正式开展。

  徜徉在300余幅珍贵的文物图片、历史资料图片和摄影家拍摄的最佳图片中,今年74岁的“老济南”张老爷子挽着老伴儿的手,从济南市中心乘坐133路公交车专程来此寻找昔日的济南“老街巷”、“老建筑”,两位老人在回忆之中感受到济南城市的发展变迁。

  站在一幅济南“芙蓉街”的老照片前,老太太不禁停下了脚步,凝视着照片中行走在如时空穿梭般的芙蓉街上的一对小情侣,静静地回味。

  “当年我们也来过这里,那时候芙蓉街就很繁华,我们俩好的时候就来这里尝各种好吃的,‘正宗鲁菜代表’聚丰德也去过,中华老字号高级大饭店燕喜堂也去过……”张老爷子向齐鲁网记者介绍说,“现在再去芙蓉街,还是能从沿街二层小楼的木刻中想象出当年老街的繁华的。如今这些照片中的很多地方都没了,最让人可惜的还是济南老火车站。”

  提到济南老火车站,老两口一下子来了兴致,老太太嘟囔着,“我觉得济南老火车站就不该拆”,张老爷子立马回了一句,“我觉得拆了就不该重建!”两位老人像孩子一样你一言我一句,在偌大的图片展中穿梭、凝望、回味。

  记者了解到,本次展览主体内容由三部分组成,分别是“千年沧桑”、“老城古韵”和“新城印象”。“千年沧桑”以时间为线索,上讫后李文化期,下至改革开放前,系统呈现了一条济南文明发展史、城市发展史和历代济南名士轴线,时间维度跨越八千多年。“老城古韵”选择最能代表济南城市文化肌理、见证城市发展变迁的老街巷、老建筑、老字号,力图唤起新老济南人对这座城市的历史归属感与文化共鸣感。“新城印象”则从“梦想之城”、“风雅之城”和“生态之城”三个角度展示了济南市崭新的城市面貌、丰厚的文化韵味、壮美的山川湖泉,激发人对美好家园、美好生活的赞美与向往。

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖