人民网>>社会>>滚动新闻

东莞举行第二次树葬 66具先人骨灰长眠莞香树下

2013年10月28日11:56    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞举行第二次树葬 66具先人骨灰长眠莞香树下

市民在骨灰盒上培土后,再放一束鲜花。南方日报记者 胡国球 摄

  25日上午10时,东莞市民政局在茶园山永久公墓树葬区举行第二次集体树葬活动启动仪式。民政局介绍说,为了提倡这种绿色殡葬方式,从明年起,2013年1月1日后去世的骨灰参加海葬或树葬的,家属可获得每具骨灰1000元补贴。

  树葬区位于东莞茶园山永久公墓内,面积约为3000平方米。在入口处修建了一座亭,亭附近建有5座石碑,用来铭刻逝者的姓名,共可容纳2000至3000具骨灰。据统计,2012年12月27日,首次“树葬”活动安葬32名逝者。如今,该“树葬区”已安葬了98名逝者。

  如今,该区域已种上约200棵东莞特色植物莞香树,并在其周边种了一些松柏做点缀。整个树葬场地划分为几个区域,市民可将先人骨灰按区域埋在树与树之间的空地下面,而空地则全部铺上草坪,安葬地点不作任何标记。

  在当天的活动中,共有66具先人骨灰被安葬在莞香树下,90多名家属参加了活动。来自莞城的谭叔告诉记者,此次安葬的是父亲和祖母的骨灰,家人对这种绿色环保的方式也非常认可。身为一名摄影师,谭叔说,想等到莞香树长得郁郁葱葱的时候,将这里拍成照片,邮寄给在香港等地的亲友,寄托怀念之情。

  据介绍,为了提倡绿色殡葬方士,东莞市民政局已印发《东莞市骨灰海葬、树葬补贴实施方案》。根据这一方案,只要符合补贴条件,每具骨灰家属可获补贴金1000元。补贴的对象是参加由市民政局统一组织的骨灰海葬或骨灰树葬活动的逝者直系亲属或委办人。同时,逝者必须是2013年1月1日后死亡的,并且生前是东莞户籍或者在莞火化的新莞人。(记者 欧雅琴)

(来源:南方日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖